丘の上のつれづれ(2016年6月まで) ~飯田市知久町の陶器店かのうやのブログ

南信州、飯田市丘の上の陶器店「かのうや」の店員sunnyの器とお料理のブログです。

筍(たけのこ)4段活用!

2016-04-29 11:45:10 | 料理
こんにちは。

いよいよ楽しみにしていたGWですね。
当店は5/2日にお休みをいただきますが、それ以外営業しています。

4月末から5月始めに掛けては筍の旬ですね。
わが家では、今年は例年になく筍が沢山手に入りました。

まず外せないのは土佐煮です。

特に飯田地方では、たけのこと一緒に蕨を入れる風習があるようです。
わが家の煮ものには豚肉も入っています。
※クックパッドにレシピを公開しました→たけのことわらびと豚肉のピリ辛土佐煮

そして、わが家の89歳の祖母が筍が手に入るとどうしても作りたくなるのが筍寿司です。

具は筍とうす焼き卵のみ。
やさしい味なので、筍本来の味が充分に味わえます。

今年初めて作ってみました、筍の餅米シュウマイです。

豪華な印象のわりに簡単です。
おもてなしにも良いですね♪
とっても美味しくいただきました。
レシピはクックパッドのこちらを参考にしています↓
筍入り!もち米焼売

最後に、いただいた筍で。
こちらは、飯田市下久方南原地区で採れたそうで、朝行ったら出ていなかったのに同日もう一度言ったら急に大きく伸びていたそうです。
このような筍は特に柔らかく美味しいのだと言うこと。
同じ方から手作り蒟蒻もいただいていたので、何とも贅沢に筍+手作り蒟蒻+竹輪で煮物です。

これも、シンプルな味付けなので筍のうま味がよくわかります。

存分に筍を味わいましたが、購入した物に加えて昨日松川町の方に採りたての筍をいただいたので、もう一度筍寿司を作って、チンジャオロース―と春巻も作る予定です。

本日から短い方で3連休、長い方で10連休になると言われるGWです。
わが家はお休みは少なくとも食べるものだけには恵まれています。
長い方も、短い方も、どうぞ素敵な休日をお過ごしください☆

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