こんにちは。
先日お世話になっている飯田市内の農家さんに行った際に、今が旬のそら豆をいただきました。
これは、私が収穫をお手伝いしたものです。
一昨年もいただいたんですが、その時はマスタードマリネにしていただきました。
今回はどうしようと思案した結果、まずはかき揚げにしていただいてみることにしました。
鮮やかな緑の肉厚のさやから取りだした実は、ぷっくり膨らんでつやつやと輝いていました。
包丁で豆に小さく切れ込みを入れて、塩ゆでして薄皮を取り除き下ごしらえ完了です。
後は、新玉ねぎと干しえびを加えて天ぷら粉を付けて揚げました。
かき揚げはあまり得意ではないのですが、最近は途中でバラバラにならないで揚がるようになりました。
この日は、先述の農家さんにいただいた「きのこ農家さんおすすめ、特に味がいい」と言うしめじの煮つけを入れて炊いた炊き込みご飯も。
それと、さばいていない鯵が手に入ったので下処理を(母が)して煮つけにしてみました。
純和食の晩ごはん完成!
自分としては「ばっちり決まった!」って思ったのですが、どやら魚の盛り付けが逆なのだそうです。
今まであいまいでしたが、こちらのサイトでちょっと勉強しました↓
尾頭付き・切り身・開き…知っておきたい「魚」の盛り付け作法
「魚の頭は左」
ですね。
勉強になりました。
爽やかな気候ですが、みなさまはどのようにお過ごしですか?
わが家は当ブログでも何度か紹介していますが、大掃除を年末でなくこの季節に行います。
毎日少しずつやっていますが、今朝はガスレンジの上のファンのカバーの埃取りをしました。
蓋を取り外してセスキ炭酸ソーダを加えた水を付けブラシで洗いましたが、とてもピカピカになり気持ちが良いです。
梅雨までの活動しやすい気候、有効に使いたいですね。
こちらのWebサイトからは、当店の取り扱い商品をご覧になっていただけますのでどうぞ↓
商品入荷のお知らせや当店の近況をアップしているフェイスブックページです↓
地域のブログランキングにも参加しています。ワンクリックのご協力をお願いします☆↓
にほんブログ村
先日お世話になっている飯田市内の農家さんに行った際に、今が旬のそら豆をいただきました。
これは、私が収穫をお手伝いしたものです。
一昨年もいただいたんですが、その時はマスタードマリネにしていただきました。
今回はどうしようと思案した結果、まずはかき揚げにしていただいてみることにしました。
鮮やかな緑の肉厚のさやから取りだした実は、ぷっくり膨らんでつやつやと輝いていました。
包丁で豆に小さく切れ込みを入れて、塩ゆでして薄皮を取り除き下ごしらえ完了です。
後は、新玉ねぎと干しえびを加えて天ぷら粉を付けて揚げました。
かき揚げはあまり得意ではないのですが、最近は途中でバラバラにならないで揚がるようになりました。
この日は、先述の農家さんにいただいた「きのこ農家さんおすすめ、特に味がいい」と言うしめじの煮つけを入れて炊いた炊き込みご飯も。
それと、さばいていない鯵が手に入ったので下処理を(母が)して煮つけにしてみました。
純和食の晩ごはん完成!
自分としては「ばっちり決まった!」って思ったのですが、どやら魚の盛り付けが逆なのだそうです。
今まであいまいでしたが、こちらのサイトでちょっと勉強しました↓
尾頭付き・切り身・開き…知っておきたい「魚」の盛り付け作法
「魚の頭は左」
ですね。
勉強になりました。
爽やかな気候ですが、みなさまはどのようにお過ごしですか?
わが家は当ブログでも何度か紹介していますが、大掃除を年末でなくこの季節に行います。
毎日少しずつやっていますが、今朝はガスレンジの上のファンのカバーの埃取りをしました。
蓋を取り外してセスキ炭酸ソーダを加えた水を付けブラシで洗いましたが、とてもピカピカになり気持ちが良いです。
梅雨までの活動しやすい気候、有効に使いたいですね。
こちらのWebサイトからは、当店の取り扱い商品をご覧になっていただけますのでどうぞ↓
商品入荷のお知らせや当店の近況をアップしているフェイスブックページです↓
地域のブログランキングにも参加しています。ワンクリックのご協力をお願いします☆↓
にほんブログ村
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます