丘の上のつれづれ(2016年6月まで) ~飯田市知久町の陶器店かのうやのブログ

南信州、飯田市丘の上の陶器店「かのうや」の店員sunnyの器とお料理のブログです。

そら豆のかき揚げで和食晩ごはん

2016-05-17 10:33:14 | 料理
こんにちは。

先日お世話になっている飯田市内の農家さんに行った際に、今が旬のそら豆をいただきました。
これは、私が収穫をお手伝いしたものです。


一昨年もいただいたんですが、その時はマスタードマリネにしていただきました。

今回はどうしようと思案した結果、まずはかき揚げにしていただいてみることにしました。

鮮やかな緑の肉厚のさやから取りだした実は、ぷっくり膨らんでつやつやと輝いていました。


包丁で豆に小さく切れ込みを入れて、塩ゆでして薄皮を取り除き下ごしらえ完了です。
後は、新玉ねぎと干しえびを加えて天ぷら粉を付けて揚げました。

かき揚げはあまり得意ではないのですが、最近は途中でバラバラにならないで揚がるようになりました。


この日は、先述の農家さんにいただいた「きのこ農家さんおすすめ、特に味がいい」と言うしめじの煮つけを入れて炊いた炊き込みご飯も。


それと、さばいていない鯵が手に入ったので下処理を(母が)して煮つけにしてみました。

純和食の晩ごはん完成!

自分としては「ばっちり決まった!」って思ったのですが、どやら魚の盛り付けが逆なのだそうです。
今まであいまいでしたが、こちらのサイトでちょっと勉強しました↓
尾頭付き・切り身・開き…知っておきたい「魚」の盛り付け作法
「魚の頭は左」
ですね。
勉強になりました。

爽やかな気候ですが、みなさまはどのようにお過ごしですか?
わが家は当ブログでも何度か紹介していますが、大掃除を年末でなくこの季節に行います。
毎日少しずつやっていますが、今朝はガスレンジの上のファンのカバーの埃取りをしました。
蓋を取り外してセスキ炭酸ソーダを加えた水を付けブラシで洗いましたが、とてもピカピカになり気持ちが良いです。
梅雨までの活動しやすい気候、有効に使いたいですね。

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