カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

生わかめ・茎わかめ・メカブ

2009年04月17日 | 食・レシピ

先日、新潟出身の方から

2 ←これを頂きました。

ヘアーピースのように見えますが、そうではありません(笑)

生わかめ(海に生えているそのまま)を3本です。

ざっと湯がいて食べると教わったので

早速、そのまま茹でると

Photo ←こんなに緑になり、いかにも美味しそうに茹で上がりました。

あ、これはメカブの部分と茎わかめの部分とワカメに切り離したものです。

ワカメは、味噌汁や酢の物にして

茎ワカメは、炒め物にして

メカブは、細く切ってダシ醤油で頂きました。

スーパーなどでは、ななかなか売っていないので珍しいものです。

港の近くのお店などには売っているでしょうけどね。

ミネラル、ヨード、カロチン、ビタミン、カルシュームなどが含まれる

健康食品を今回はたくさん摂取できた感じです。

だって、二人で2日間でこれ全部頂きましたからね。

夫の髪の毛増えるかな?

ワカメって、思い出して食べ始めると続くのですが

この頃、不足していたところでした。ごちそうさま~

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする