旬のものはやっぱり美味しいですね。
竹の子が出る時期には、あちこちから頂きます。
二日前にも、友人が大きな竹の子を持ってきてくれました。
竹の子は、アク抜きをしてからでないと食べられません。
米のとぎ汁でコトコトと一時間くらい煮て、そのまま冷めるまでおいて
その後も水に浸してまたしばらく置いて・・・それから調理ですから
けっこう手間がかかりますね。
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たくさん頂いて、食べきれないときは、アク抜きをしたあと
水を入れて冷蔵庫において毎日水を取り替えれば
一週間くらいは持ちますけど
長く保存しておきたい場合
私は、アク抜きをした後、水と一緒にビニール袋に入れて
冷凍しておきます。
こうしておくと、ガスガスにならずに保存できるんですよ。
干して保存もあるようですが、私はしたことがないでけど
干して保存したことがある方はいらっしゃいます?