カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

竹の子(筍)のアク抜きと保存

2009年04月30日 | 食・レシピ

今年も、カンレ地域では、旬の筍が出回っています。Photo_4

旬のものはやっぱり美味しいですね。

竹の子が出る時期には、あちこちから頂きます。

二日前にも、友人が大きな竹の子を持ってきてくれました。

竹の子は、アク抜きをしてからでないと食べられません。

米のとぎ汁でコトコトと一時間くらい煮て、そのまま冷めるまでおいて

その後も水に浸してまたしばらく置いて・・・それから調理ですから

けっこう手間がかかりますね。

たくさん頂いて、食べきれないときは、アク抜きをしたあと

水を入れて冷蔵庫において毎日水を取り替えれば

一週間くらいは持ちますけど

長く保存しておきたい場合

私は、アク抜きをした後、水と一緒にビニール袋に入れて

冷凍しておきます。

こうしておくと、ガスガスにならずに保存できるんですよ。

干して保存もあるようですが、私はしたことがないでけど

干して保存したことがある方はいらっしゃいます?

コメント (6)
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