先日、つくしを採ってきた、あの日の報告です。
色々調べたり、いろんな方の話しを聞いたりして
カンレが作ったつくし料理とは
←これでした。
採ってきたつくしが少なかった(30本くらい)ので
少ないのは当然ですが
二人で分けると、ほんとに少なくなってしまいました。
少ないと思った・と、いうことは・・・美味しかったんですよっ
カンレが取り入れた料理法とは
袴をきれいにとって、一度湯がいて水にさらししばらく置いて
水を切り、フライパンで乾煎りのようにして
あわせ調味料(醤油、酒、砂糖)を入れてシャシャシャっと混ぜながら
水分がなくなるまで煮詰めただけでした。
こっれが、意外なことに、おかずになったんですよ。
道端には岡本信人さんじゃないですが
美味しいものがあるものですね。
今度は、もっといっぱい採ってこようかな、せめて、100本はほしい
よもぎもたくさん生えているので、時間あれば摘みたいところですが
な~んか私は・・・バタバタと落ち着かない日々を送っているなぁ・・・
今日も、あっちへ行ったりこっちへ行ったり・・・
あら?もう10時過ぎちゃったぁ。
一日が早すぎる。歳をとるのがはやくなっちゃうよう~