カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

つくし料理

2009年04月21日 | 食・レシピ

先日、つくしを採ってきた、あの日の報告です。

色々調べたり、いろんな方の話しを聞いたりして

カンレが作ったつくし料理とは

Photo はい!

←これでした。

採ってきたつくしが少なかった(30本くらい)ので

少ないのは当然ですが

二人で分けると、ほんとに少なくなってしまいました。

少ないと思った・と、いうことは・・・美味しかったんですよっ

カンレが取り入れた料理法とは

袴をきれいにとって、一度湯がいて水にさらししばらく置いて

水を切り、フライパンで乾煎りのようにして

あわせ調味料(醤油、酒、砂糖)を入れてシャシャシャっと混ぜながら

水分がなくなるまで煮詰めただけでした。

こっれが、意外なことに、おかずになったんですよ。

道端には岡本信人さんじゃないですが

美味しいものがあるものですね。

今度は、もっといっぱい採ってこようかな、せめて、100本はほしい

よもぎもたくさん生えているので、時間あれば摘みたいところですが

な~んか私は・・・バタバタと落ち着かない日々を送っているなぁ・・・

今日も、あっちへ行ったりこっちへ行ったり・・・

あら?もう10時過ぎちゃったぁ。

一日が早すぎる。歳をとるのがはやくなっちゃうよう~

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする