無添加・自然食品の店「Kamome Life」店長のブログ

健康、自然療法、代替医療、瞑想、波動、肥田式、精神世界など見えない世界の事を発信しています。

何げなく使う食品ラップの原材料や添加物の有無を考えてみる

2023年02月08日 | 健康



普段、何げなく使うラップですが、原材料や添加物の有無を考えてみる
必要があるのかも知れません。

一般に流通している、〇ランラップ、〇レラップの原材料には、
ポリ塩化ビニリデンが使われていますが、燃焼時にダイオキシンが発生する
リスクがあるとされています。

添加物としては、脂肪酸誘導体、エポキシ化植物油が含まれています。
脂肪酸誘導体(柔軟剤)は、詳細が不明で特定できない物質です。
合成界面活性剤の可能性があり安全ではありません。

エポキシ化植物油(安定剤)は、大豆油をエポキシ化したものが主原料で
遺伝子組み替え、ポストハーベスト農薬による残留農薬が懸念されます。

では、食品用ラップは何を選べばいのでしょうか?

健康を意識するのであれば、無添加のポリラップがおすすめです。





くっつきやすくするための添加物が使われていないので、使いにくいとも
言われますが、慣れたら問題ないです。

ポリエチレンのみで作られているので、ダイオキシンの発生の心配がなく
環境や身体に優しいラップです。


※ポリエチレンは炭素と水素のみで形成される最も単純な高分子で、
窒素や硫黄、塩素などを含んでいませんので環境への影響も殆どありません。

〇ランラップや〇レラップは日本ではメジャーな製品だと思いますが、環境
と長い目で見た時の身体のことを考えると、いま一度検討し直すことも必要
かも知れません。

多少の使い勝手、便利さを優先した結果、環境や身体に悪い影響が出てしま
うなら残念です。

体や環境に悪いかもしれない!

そんな心配を少しでもなくして、上手く付き合いたいものですね。

からだに安心・安全だけにとどまらず
「食べたらからだが元気になる」ことに
焦点を置き、家族みんなが健康に繋がる
食べ物をお届けする事を目的としています。  
からだに良いものは、美味しい。






最新の画像もっと見る

コメントを投稿