自然食品の店「Kamome Life」店長のブログ

健康を創造する。健康にまつわる情報を発信。

アレルギー症状が出にくい、古代小麦

2021-11-19 15:58:33 | 健康

 

現在流通している小麦はほぼ緑の革命以降の小麦だと言われています。

 

緑の革命というのは、1940-1960年頃にかけて、高収量のための品種改良や化学肥料の大量投入などにより穀物の生産性が向上し、穀物の大量増産を達成した農業革命の1つとされています。

 

この農業革命により、生産量が10倍になる小麦が開発されました。この結果、小麦の価格は下がり,安定供給が可能になったわけです。ですが反面、生産量10倍の品種改良の裏で,なんとグルテンの含有量が40倍までになりました。含有量だけでなく構造も大幅に変わったと言われています。

 

今や深刻な問題となっている小麦アレルギーですが、古くからの文献には小麦にまつわる病気はありません。 実際に、昔から栽培されていた品種では症状が出ないか軽い症状しか見られないという人も多く、小麦アレルギーは緑の革命で作られた、品種改良された小麦が原因ではないか言われています。

 

因みに、ロックフェラー財団は、1944年結成のノーマン・ボーローグらの研究グループと1960年設立の国際稲研究所に資金を提供し、緑の革命を主導したとも言われています。

 

スペルト小麦は、緑の革命以前の古代小麦の一種で、現在広く利用されているパン小麦(普通小麦)の原種にあたります。古代エジプトを起源に、9000年以上前からヨーロッパで栽培されていました。

 

古代小麦で原種にあたるスペルト小麦はパン小麦(普通小麦)とは遺伝子構造的が違うため、小麦アレルギーが発症し難いとされています。グルテン過敏症よりさらに重篤なセリアック病の患者さんが古代小麦を食べても,85~90%の患者さんで症状は現れないそうです。

 

 

スペルト小麦全粒粉パスタのペペロンチーノパクチー入り

古代小麦の原種にあたるスペルト小麦のパスタで、重金属排出効果のあるパクチーを使った、ペペロンチーノを作ってみました。

 

材料:有機JAS認証スペルト小麦全粒粉パスタ有機オリーブオイル完全天日塩(ショップでどうぞ)

   パクチー、ニンニク、鷹の爪、

 

一般的に、パクチーは生で食べたりする人が多いですが、重金属排出やデットクス効果を期待するのであれば火を通す事をおすすします。

パクチーの解毒作用は、生のままより、刻んで煮たり炒めたりして食べたほうが高まります。

パクチーの解毒作用を阻害するビタミンCが、熱によって破壊されるからです。ただし、加熱しすぎると有効成分が半減してしまうので、5分以内におさめます。

 


 無添加・自然食品の店「Kamome Life」

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不老不死のハーブティー「トゥルシー」

2021-10-29 09:42:53 | 健康

不老不死のハーブティー「トゥルシー」

最近、日に日に寒くなってきて、温かい飲み物が恋しくなってきました。

この季節におすすめしたいのが「ハーブティー」です。

ハーブティーは美味しいのはもちろん、健康面でも様々な良い効果があります。

今回はおすすめのハーブティー「トゥルシー」とその効果について紹介していきます。

 

有機ラーマトゥルシーティー

トゥルシーはホーリーバジルとしても知られバジルの一種です。

インドの伝統医学アーユルヴェーダでは「不老不死の霊薬」とされ、”万能薬のハーブ”とも言われております。

 シソ科に属しますので、乾燥した葉っぱからはシソの良い香りがします。

 

【効果・効用】

葉っぱに含まれるエーテルには、強力な抗菌効果があ ります。インフルエンザ、風邪の予防のほか、頭痛、胃 炎、むくみ、冷え性など体の不調を和らげ、免疫機能と 新陳代謝を高める働きがあります。

トゥルーシーには抗酸化作用が多く含まれおり、ベー ターカロテンやビタミンC・Eなど体内の活性酸素を抑 えて、老化防止効果に期待が持てます。

又、リラックス効果や若返りのホルモンを活性化させ る作用があるといわれています。 ハーブティー特有のクセがなく、甘く、濃厚な深みのあるシソの芳醇な香りが特徴です。

 

波動がとても高く、波動測定をしたら+18という高い数値でした。

 

トゥルーシーは、優れた薬効だけでなく高いエネルギーをも秘めています。

 

🔹クリックポストでお安く配送可


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とにかくおいしい醤油

2021-10-26 14:45:50 | 食べ物

とにかくおいしい醤油。木桶で三年熟成の再仕込醤油。

 

 

島根県産大豆、小麦、天日塩を原料に木桶で三年熟成させた醤油です。

 

島根県奥出雲町 森田醤油

こちらの醤油は、島根県奥出雲の地で100年以上続く森田醤油で作られたもの。

奥出雲町は、平坦部と高所で約1000mの標高差があり、寒暖の差が大きいこの地は醤油づくりに適した地域でもあります。

森田醤油は豊かな湧き水・天然水を使い、国産原料の木桶仕込みを続けています。

 

醤油作りのテーマは「子供から大人まで食べ続けて安全な醤油を目指して!」

森田醤油は、昔ながらの製法を守り、一生食べても安全なものをつくる”をモットーに、子どもたちが日常口にすることを思い「食べて害のないものというより、食べ続けて良いというものを」という気持ちで、原料から吟味したものを使ってお醤油を作っています。

 

国産丸大豆さいしこみ醤油 三年熟成醤油

さいしこみ醤油ならではの深いうま味とコクがあり、まろやかさは格別。

脂ののった魚や淡泊な魚のお刺身にぴったりです。

豆腐にかければ、大豆のうま味と醤油のうま味がバランスよくマッチして一体感のある旨さを味わえます。

 

自家製そばつゆに使ったら絶品。

料理好きな方は是非、そばつゆを手作りしてみて下さい。

シンプルに鰹節を削っただけの出汁に、三年熟成醤油を合わせるだけでも、深いうま味とスッキリ感のある上品な味わいに仕上がります。

 

お試しあれ(^^♪

 

【原材料】国産丸大豆、国産小麦、天日塩

 

 


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一度使ったら手放せない、胡麻油

2021-10-25 13:14:31 | 食べ物

一度使ったら手放せない胡麻油

 

胡麻油は、炒め物や和え物の香り付けにはもちろん、加熱調理だけでなく、そのまま和え物やドレッシングにも使える万能オイルといえます。

使い勝手がいいのでご家庭に常備しているという方は多いのではないでしょうか?

そんな胡麻油ですが、ゴマの風味・香味が際立っていて、一度使ったらこれしかないっていうくらい手放せなくなる、おいしい胡麻油は如何ですか?

 

ー岩井の胡麻油ー

安政4年の創業以来160余年、昔ながらの製法にこだわり、職人の技術で伝統の味を守り続けています。

昔ながらの製法にこだわる

・胡麻油は焙煎が重要。ベテランの社員が毎朝、目、耳、舌で焙煎状態をチェックし、微妙に焙煎の時間と温度を変えています。

 

・胡麻を焙煎したあと、伝統的な圧搾法で搾油しております。薬剤を加え化学的に搾油する製法もありますが、岩井の胡麻油では、化学的な処理は一切施していません。

 

・搾油した油は、静置法といって、タンクで2週間静置されます。そうすると不純物が沈殿して、きれいな上澄みになります。それを最終仕上げで濾過して出荷。 遠心分離機を使う方法もあるそうですが、それをやると風味・香味が落ちてしまうので一切やらないそうです。

 

・圧搾法や静置法では時間もかかり、非効率ですが、その分、味はにごりがなく美味しく仕上がります。溶剤を使って無理に油を取り出したり、添加物を加えたりしない、からだに安心な胡麻油です。

 

岩井の胡麻油は、なんといっても胡麻の香りが華やかな事です。胡麻油好きにはたまらない味と香りです。

口当たりはさらっとしているのですが、しっかりとした胡麻の風味が口の中にひろがります。

炒め物にもよく合いますが、サラダなんかにもよく合います。 

料理が出来上がった最後に回しかけすると、料理の味がぐっと引き立ちますね。

 

食卓に香りと風味をプラスしてくれるごま油。上手にお料理に活用することで、マンネリになりがちなレシピも香り豊かなものになりますね。 定番料理にはもちろん、今まであまり使うことのなかった意外な料理にも挑戦してみてはいかがでしょうか。

 

ご購入はこちらからどうぞ → 岩井の胡麻油

 

 

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有機JAS認定の有機醤油

2021-10-23 21:02:56 | 健康

 

 

有機JAS認定の有機醤油はいかがですか⁉️

 

 

日本人にとって欠かせない調味料が醤油だと思います。

 

常に食卓にあって、頻繁に口にする機会が多いからこそからだに良い醤油を選びたいところです。

 

・煮込み料理やめんつゆなど多めに醤油を使う時は、一般的な国産丸大豆醤油を。

 

・食卓に置いて、お刺身の時や、卵かけご飯の時、納豆、天婦羅など直接口にする時は、特別な有機国産丸大豆醤油を。

と使い分けするのもいいかもしれません。

 

 

ー有機JAS認定 有機国産丸大豆醤油ー

     木桶仕込み二年熟成

 

原料は、国産有機大豆、国産有機小麦、天日塩のみ。

 

そして杉木桶で二年熟成させてできたお醤油です。

 

こちらの醤油は、島根県奥出雲の地で100年以上続く森田醤油で作られたもの。

 

奥出雲町は、平坦部と高所で約1000mの標高差があり、寒暖の差が大きいこの地は醤油づくりに適した地域でもあるそうです。

 

 

有機認証商品を作るために、別に木造の工場を建てています。

 

中にはもろみがはいった大小の木桶が21本並んでいます。もろみとは、醤油の原料である大豆と小麦が麹によって発酵したもののこと。

 

この桶の中に長い櫂を入れ、手作業で空気を送り込んだりもろみの状態を落ち着かせたりする撹拌を1年から3年かけて行い熟成させているのです。

 

☘子供から大人まで食べ続けて安全な醤油を目指して!

 

森田醤油は、昔ながらの製法を守り、一生食べても安全なものをつくる”をモットーに、子どもたちが日常口にすることを思い「食べて害のないものというより、食べ続けて良いというものを」という気持ちで、原料から吟味したものを使ってお醤油を作っています。

 

是非、有機国産大豆醤油 木桶仕込み二年熟成を味わってみて下さい。

 

 

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