愛媛のおいしい☆かめこです

愛媛出身、島根在住の「かめこ」です。懸賞情報がメインです☆彡

たけのこ茹で茹で

2009年04月22日 | 日常のお話
本日の当選報告はありません

こんにちは かめこです o(*^▽^*)o


筍の美味しい季節です
有難いことに、お友だちが茹で筍をわけてくれます。
スーパーで買うのも茹で筍です。
なので、生筍の処理方法はやった事もないし、知りませんでした。

そんなかめこですが、先日、
生筍 を分けて頂き、自分で処理をすることになったのです  



初めての皮剥きに、どこまで剥くんだっ と不安になり、
母にHELPの電話を



包丁で縦に切れ目を入れるというアドバイスを貰い、
その後はスムーズに皮剥き作業を終えました。
あとは、ヌカと一緒に1時間茹で、一晩冷ますと、茹で筍の完成です



手際が悪くて剥くのに時間が掛りましたが、思ったよりも簡単に出来ました
経験値が上がったような気分です

早速料理に使ってみました。
茹で方が足りなかったのか、やや固めですがぁ~~
でも、美味しく頂きました

1週間分くらいあるので、筍三昧を楽しみます  




【送料無料】神戸スイーツ お試しセット 送料無料・込み お試し
     チョコレートケーキ&ロールケーキ【訳ありスイーツ】


    「訳あり」特集やってます 

★“キズあり”や“見た目に難あり”など、ちょっと「訳あり」アイテム★


最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそうです! (ぽぽちゃん)
2009-04-23 13:31:19
かめこさん、こんにちは!はじめまして。
たけのこの写真を見て、「あっ!」と思いました。たけのこの皮を一枚一枚むきましたね。
たけのこは深く包丁を入れて、重ねて皮をむくといいですよ。ゴミがかなり減ります。
私も昔一枚一枚むいて皮の山をつくっていたら、主人に指摘されました。懐かしいです。
返信する
 (まるみ)
2009-04-23 22:18:32
もう、筍の季節なんですね。
私の住んでいる宮城ではまだでないようです。。。
私も筍は茹でるものだと思っていましたが先日、茹でずに簡単にエグミがとれると義母から教えてもらったやり方があります
皮をむいた筍に大根のおろし汁に水と塩を入れて30分置くと筍の風味が損なわれずおいしく頂けるらしいです。使い切らなかったら冷蔵庫で保存も利くようですよ。
今度試してみてください。私も今年はこれを試して見たいと思います
返信する
こんばんは。 (アミーゴ)
2009-04-23 23:38:51
みんな、自分で筍ゆでてるんですね・・・えらいです。
私は毎年筍をもらうと、実家に持っていって母に処理してもらって
ゆで筍になったのを持ってかえってます・・・
そろそろ自分でやらなきゃ??ですね。
返信する
  (かめこ)
2009-04-25 02:20:36
ぽぽちゃんさん♪
 ゴミの処理が一番大変でした
 皮が堅くて包丁が深く入らなかったんです~~(:▽;)
 次は包丁を研いでチャレンジします☆彡

まるみさん♪
 うちの母も大根おろしが云々・・と言ってました。
 詳しい方法は聞いてなかったので参考になります。
 この方法だったらその日に頂けますね♪
 次の機会があれば試してみたいです。ありがとうございました!

アミーゴさん♪
 私も今までやったことが無かったですよ~~
 スーパーでも生を売ってることは滅多にないので、
 未経験者の方が多いんじゃないかな?と思います。 でも実際やってみると楽しいものでしたよ
 アミーゴさんも一緒にレベルアップしましょー♪
返信する
Unknown (89X)
2009-04-25 09:46:06
筍おいしそう…
ホントに「竹の旬」って字の通りですよね。

でも、実家だと筍が食べられないんですよ。
同居の姪っ子が筍や山菜のアレルギーなので…
しかも好きなのに食べられなくなっちゃったから、食卓に並べるのはかわいそうでね。
#姪っ子が嫌いなら勝手に食べてればいいだけなんですけどね。
返信する
木の芽和えにしました! (さわやかさん)
2009-04-26 04:12:43
今がまさに旬ですものねぇ~!
我が家は、仕事がら、自分の店で作ったんですが、鉢植えにしている木の芽の葉を採って、白みそと合わせて、木の芽和えにしていただきました。
香りも良く、子供達ももう大きいのでイヤがらず食べてくれるので助かっています♪
残りは、筍ごはんにしました!

かめこさんの筍も、やわらかそうで、とってもおいしそうに映ってますよ!
たっぷり量があるので、いろいろと味わえそうで楽しみですね! 
返信する
  (かめこ)
2009-04-27 02:10:31
89Xさん♪
 ホントだ!「筍」ってそのまんなですね。
 気付いておりませんでした。
 山菜アレルギーとは知りませんでした。
 食品アレルギーは「好きなのに」だと本当に可哀想ですね (ノへT*)
 アレルギーが治る魔法の薬が開発されるといいのになぁ~~

さわやかさん♪
 白味噌との組み合わせは美味しそうですね!
 試してみようと思います。
 私は、頭の軟らかい部分をレンジでチンしてバター醤油で食べましたよ~
 美味しくてすぐ無くなりそうです☆彡
 沢山あるといろいろ試せるのも嬉しいです♪
返信する