今夜は「洋風炒飯」
お酒飲もうかな、と思ったけど、明日は仕事だからお水にしておいた(^ ^)
「洋風炒飯」
なにが洋風かって、味付けなの。
ベーコン入れる予定だったから、オリーブオイルとコンソメで味付けした。
パラパラなのに、フンワリしっとり、コンソメの旨味が噛むほどに広がる〜
トマトソースかけても美味しいかも!
「洋風炒飯」ざっくりレシピ
冷蔵していた冷やご飯に、卵を1つ🥚入れて混ぜ混ぜ、卵かけご飯みたくする。
コンソメ、塩、胡椒、オリーブを入れて更に混ぜる。
フライパンにオリーブオイルを入れて、ニンニクとベーコンを炒める。
卵かけご飯をドバッと入れる。
火が通ったら出来上がり。
※長時間炒めると、米粒にコーティングされた卵に火が通り過ぎて、パラパラを通り越してパサパサになるので注意。
(パサパサになったら、酒・ワイン等を入れると、しっとりが復活するよ)
豆乳スープ
クリームシチューに比べるとサラッとしてるけど、濃厚さは負けてない。
大好きなスープ(^ ^)
具は冷凍ほうれん草で簡単にした(笑)
豆乳スープ ざっくりレシピ
水と豆乳を半量ずつ、お好みの具材を入れて煮る。
塩、胡椒、カツオだし(コンソメや中華スープでもいいよ、具材に合わせよう!)
※グツグツ煮立たせちゃうと豆乳が粒々に固まって舌触りが悪くなるので、煮立たせない火加減をキープ。
昨夜の残り「おからサラダ」
胡瓜の浅漬け、プチトマトもね。
奥はオリーブオイル鯖缶に、今日はネギとゴマ、胡椒をパラリ。
ちゃんと食べて、気力・体力、早く元に戻そう!!