*ごはん *牛乳
*五目キンピラ
*小イワシのから揚げ
*八丈島のつみれ汁
東京都の八丈島のことを今、4年生が学習しています。
給食で、八丈島産のトビウオと明日葉を使ったつみれ汁を食べました。
そして、ハネを広げたトビウオの現物を見た子供達は
うわー!! と言いながら触ってみる子もいました。
*ごはん *牛乳
*五目キンピラ
*小イワシのから揚げ
*八丈島のつみれ汁
東京都の八丈島のことを今、4年生が学習しています。
給食で、八丈島産のトビウオと明日葉を使ったつみれ汁を食べました。
そして、ハネを広げたトビウオの現物を見た子供達は
うわー!! と言いながら触ってみる子もいました。
*マーボー丼
*ネギとワカメのスープ
*キウイとりんご
*牛乳
子供たちからは、スープが美味しかった!!
と、好評でした。
*鶏ガラでスープをとって、ネギとワカメとタケノコ、
塩とコショウとしょうゆで味を整えて最後に
切りゴマを入れて出来上がり(*^_^*)