2010年10月22日
今日は、1年生の保護者の方を対象にした、
給食試食会が行われました。
今日の献立は・・・
☆さつま芋ごはん
☆ししゃもフライ
☆みそドレサラダ
☆つみれ汁
☆ミルクゼリー・フルーツソース
☆牛乳
でした。
試食会では、実際の給食を召し上がっていただきながら、
スープはきちんと出汁をとって・・・
野菜も丁寧に洗って・・・
低学年と高学年では味付けを変えて・・・
本校の栄養士より、 普段、手間をかけて作っている
調理の様子などを写真を使って説明したり、
給食展のご紹介をしたりしました。
また、学校では毎日給食に牛乳が出ます。
成長期の子供たちの骨や歯の形成に、
カルシウムがとても大切なことを、骨の写真や
模型などを用いて、栄養士より1年生に
授業をする予定です。
一足先に、保護者の皆様にも同じ話をさせて
いただきました。
手作りの想いが込められた給食のお味は
いかがでしたか?
今日は、1年生の保護者の方を対象にした、
給食試食会が行われました。
今日の献立は・・・
☆さつま芋ごはん
☆ししゃもフライ
☆みそドレサラダ
☆つみれ汁
☆ミルクゼリー・フルーツソース
☆牛乳
でした。
試食会では、実際の給食を召し上がっていただきながら、
スープはきちんと出汁をとって・・・
野菜も丁寧に洗って・・・
低学年と高学年では味付けを変えて・・・
本校の栄養士より、 普段、手間をかけて作っている
調理の様子などを写真を使って説明したり、
給食展のご紹介をしたりしました。
また、学校では毎日給食に牛乳が出ます。
成長期の子供たちの骨や歯の形成に、
カルシウムがとても大切なことを、骨の写真や
模型などを用いて、栄養士より1年生に
授業をする予定です。
一足先に、保護者の皆様にも同じ話をさせて
いただきました。
手作りの想いが込められた給食のお味は
いかがでしたか?