リジンは体内で合成することが出来ず、食品から摂取しなければならない必須アミノ酸で、牛乳から発見されたアミノ酸です。 リジンを摂取するには動物性蛋白質を取る必要があります。 リジンはたんぱく質の吸収を促進したり、ブドウ糖の代謝促進や体組織・カルシウム吸収促進など体を成長させるのに重要な働きを担っています。 また、リジンはアルコール摂取などで弱った肝臓に活力を与え、脂肪酸の利用を促進します。 従ってリジンが不足すると血中のコレステロール値などが上昇すると言われています。 その他リジンは、単純ヘルペスウイルスによってできる疱疹を改善・予防、脳卒中発症の抑制、健康な髪を維持する効果などがあると言われています。
【 リジンの効果 】 肝機能の活性、疲労回復、成長促進作用、集中力向上など
【 リジンの含まれる食材 】 しらす干し、そば、大豆、卵黄、マグロ、チーズ、牛乳など
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