冬の寒さで磨かれた上質なボラが各地で水揚げされ、量販店などがお薦め品として扱う動きが活発化し、注目され始めています。 ボラの評価は関西で高く、関東では低いと言われています。 理由は、戦後に隅田川など関東の河川がひどく汚染されて、臭いボラが獲れていたからです。 ボラの旬は水が澄んで臭みが少ない冬で、瀬戸内や西日本で珍重されています。 刺し身にすると綺麗な白身で、天然マダイに匹敵するほど美味しいと言われています。 私も北海道で初めてボラを食べた時は、その美味しさに「目からウロコ」状態でした。 外見からは想像しにくい実力の持ち主ですね。 また、ブリやクロダイ、スズキなどと同様に、大きくなるにつれて呼び名が変わる出世魚で、関東では「オボコ」→「イナッコ」→「スバシリ」→「イナ」→「ボラ」→「トド 」と呼ばれています。 ちなみに、千葉の外房産のボラは美味しいようですが、内房産はイマイチのようです。
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