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痩せる「食べ順」、「食べ合わせ」?

2013年01月09日 | 日記

  空腹を我慢せず、カロリーを気にせず、やせる効果バツグンの新しい法則が「食べ順=GI値(糖質コントロール)」と「食べ合わせ=F比(脂質コントロール)」です。 「やせるためにカロリーを減らす」は理論的には正しいことです。 でも、やみくもに食事量を減らすだけではなかなかやせられない上、リバウンドは避けられません。 無理なくにダイエットするためには、カロリーの大半を占める「糖質」と「脂質」を上手にカットすることが重要です。 それを簡単に実践できるように考えられたのが「やせる食べ順と食べ合わせ」です。 「以前の栄養学では、同じ100kcalであれば、肉でも野菜でもごはんでも、同じように太ると考えられていました。 ところが、現在では同じカロリーでも食品によって血糖値の上がり方が違い、それによって、太りやすい食品とそうでない食品があることが解りました。 低GI食品から食べるということは、野菜 → 主菜(肉、魚、大豆製品、卵)→ 主食(パンやごはんなど)の順が理想と言われています。 また、体に必要な脂質までカットと考えず、「F比を下げる食べ合わせ」を考えるのが賢い方法です。 そのひとつが「油を使った料理は1食1品まで」というメニューです。 同じ肉でもF比の低い部位を選ぶなど、食材自体のF比にも注意しましょう。 カロリー・GI値・F比のどれもが低い、野菜やきのこ、海藻を沢山使い、ノンオイルの料理を考えてみては如何でしょうか。
 ちなみに、時間がない時「朝食で血糖値を上げないと脳が働かない」と、デニッシュやクロワッサンを摂る人がいますが、これらはF比が高いだけでなく、GI値もドーンとアップするそうです。 おすすめは納豆やゆで卵、ホットミルクといったF比の低いたんぱく質や野菜ジュース、それにおにぎりやトーストを組み合わせるのがベストだそうです。


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