春の訪れを告げる千葉県の花「菜の花」。 独特のほろ苦さが、寒い冬の間機能が低下していた胃腸を刺激し、春の活動期に合わせて活性化してくれます。 菜種油を採る目的で紀元前から世界中で広く栽培されていましたが、明治時代以降、食用としても作られるようになりました。 「菜の花」は、ビタミンA、B、Cがほうれん草以上に豊富で、鉄分、カルシウムの含有量は野菜の中ではトップクラスです。 貧血の予防や抵抗力を高める効果、美肌効果などが期待できます。 野菜の辛味成分の「イソチオシアネート」も含み、ガン細胞の発生を抑制する働きや、血液をサラサラにし、血栓を予防する働きがあり、コレステロールや血圧が気になる方にはお奨めの野菜です。 春は生活環境の変化する季節なので、アルカリ度の高い「菜の花」で精神を安定させましょう。 ちなみに、「菜の花」の花言葉は「競争、快活」ですよ。
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