kakoのひとりごと

こまごま日記

キンピラ

2006-01-23 13:42:43 | 好きなコト
いつかの新聞で、今1番食べたいものは、キンピラと白菜漬けに
白いご飯と言っている記事を
見つけました。

読んだら、急に食べたくなるという単細胞

早速作ったらこれが美味。

キンピラは簡単そうで、作り方って個人で微妙に違うので
面白い

私の作り方!!
ゴボウはタワシで洗うだけで、決して皮を剥くとか削ぐとか
しない。土の香りを残すために・・
多めの油で透き通る程度まで炒める。
味付けは、醤油とお砂糖だけで、最後まで強火です。

お酒で蒸してみたり、弱火で煮てみたりと、試行錯誤の結果、
いまの作り方が1番美味しい。

もちろん、ピリカラが美味しいので、今回は唐辛子を
3本も入れました。辛過ぎるかとあせったけど、ちょうど
良い辛さで、ほっとしました。

自前の白菜漬け、ピリカラきんぴらごぼう

やはり、食べたいものの組み合わせは、これでした