デパ地下で大群馬展なる催しがあり、たまたま行ったら館内を
「ぐんまちゃん」が大群馬展のPRに励んでいました。
可愛かったのでカメラを向けたらしっかりポーズをとってくれました。
着ぐるみと思ってもとても愛くるしい群馬県のマスコット「ぐんまちゃん」
でした
それから前橋のサンデールームへ・・
サンデールームは自然食品を中心に優しい食事を出してくれるレストランです。
http://ameblo.jp/sundayroom2000/
そこで「うさとの服展」を開催しています。
「うさとの服」とは草木で染めた天然素材の服といわれ、タイの手仕事から
生まれるオーガニックな服で一度着てしまうとうやみつきになるらしく
多くのファンがいるらしいのです。
http://www.usaato.com/top.html
ワタシも夏に恐る恐る一枚パンツを購入しました。
なぜ恐る恐るかというと、デザインがちょっと変わっているからです
でも、ちょっと手直しして自分に合う感じにしたのですが、なぜか家着は
そのパンツが一番気持ちがいいのです。
今回また購入してみました。
うさと服は個性的なおしゃれが楽しめる方にはピッタリ。
ワタシは個性的なおしゃれはなかなか難しいので手持ちの服にちょっと
プラスするつもり。
ぐんまちゃん&うさと展のお彼岸休日でした
「ぐんまちゃん」が大群馬展のPRに励んでいました。
可愛かったのでカメラを向けたらしっかりポーズをとってくれました。
着ぐるみと思ってもとても愛くるしい群馬県のマスコット「ぐんまちゃん」
でした
それから前橋のサンデールームへ・・
サンデールームは自然食品を中心に優しい食事を出してくれるレストランです。
http://ameblo.jp/sundayroom2000/
そこで「うさとの服展」を開催しています。
「うさとの服」とは草木で染めた天然素材の服といわれ、タイの手仕事から
生まれるオーガニックな服で一度着てしまうとうやみつきになるらしく
多くのファンがいるらしいのです。
http://www.usaato.com/top.html
ワタシも夏に恐る恐る一枚パンツを購入しました。
なぜ恐る恐るかというと、デザインがちょっと変わっているからです
でも、ちょっと手直しして自分に合う感じにしたのですが、なぜか家着は
そのパンツが一番気持ちがいいのです。
今回また購入してみました。
うさと服は個性的なおしゃれが楽しめる方にはピッタリ。
ワタシは個性的なおしゃれはなかなか難しいので手持ちの服にちょっと
プラスするつもり。
ぐんまちゃん&うさと展のお彼岸休日でした
いよいよサンマの季節。
そして、今や恒例となった盛岡の友達から新鮮なサンマが20匹
送られてきました。
最初はご近所の配ろう!!なんて、思っていたのが気が変わって
サンマ料理数種作りとなりました
まずは干物。
塩水に漬けて干す普通の干物と、みりんの汁に付けてから干す味醂干しに
挑戦です。
たまにきり登場しないネットも大活躍。
次は定番のお刺身。
お刺身サンマとありましたので最高・・
それと、締めサンマ。締めサバと同じように作ります。
そして、余分に作った締めサンマをオリーブオイルに漬けてみました。
PCの男の料理みたいなところで作り方を発見。
どうやらどれも酒の肴向き
干物作りは面白いです。
日向で日光にガンガン当てるのが良いのかとおもいきや、人間の気持ちよく
居られるであろう涼しい場所で影干しがいいのだそうです。
送ってもらったサンマ、どうやらお裾分けをしないで消費してしまいそう。
一年に一度のサンマが旬の時の楽しみになりそうです
そして、今や恒例となった盛岡の友達から新鮮なサンマが20匹
送られてきました。
最初はご近所の配ろう!!なんて、思っていたのが気が変わって
サンマ料理数種作りとなりました
まずは干物。
塩水に漬けて干す普通の干物と、みりんの汁に付けてから干す味醂干しに
挑戦です。
たまにきり登場しないネットも大活躍。
次は定番のお刺身。
お刺身サンマとありましたので最高・・
それと、締めサンマ。締めサバと同じように作ります。
そして、余分に作った締めサンマをオリーブオイルに漬けてみました。
PCの男の料理みたいなところで作り方を発見。
どうやらどれも酒の肴向き
干物作りは面白いです。
日向で日光にガンガン当てるのが良いのかとおもいきや、人間の気持ちよく
居られるであろう涼しい場所で影干しがいいのだそうです。
送ってもらったサンマ、どうやらお裾分けをしないで消費してしまいそう。
一年に一度のサンマが旬の時の楽しみになりそうです
娘が頂くご近所からのいちじく、毎年こちらにもお裾分けでやってきます
今年のいちじくは姿もパリッとしていて小粒ながら優秀品。
なので、ジャムとも思っていたのですがやはり例年通りコンポートに
昨年は確か皮ごと煮てちょっと皮が気にかかったような記憶。
なので今年はきれいに皮をむきました。しっかりしていたから皮も剥きやすかった
のです。
そして冷蔵庫にあった飲み残し白ワインで煮てみました。
皮を剥いたので控え目なきれいなピンクいろ。
味もちょうどよかったのです。成功
そして煮汁もきれいな色でこれもコクのある美味しさ。
ちょうど桃缶の汁の味
コンポートは冷蔵庫でキュンと冷たくして食べましょ
季節の風物詩のひとつ・・・で~す
今年のいちじくは姿もパリッとしていて小粒ながら優秀品。
なので、ジャムとも思っていたのですがやはり例年通りコンポートに
昨年は確か皮ごと煮てちょっと皮が気にかかったような記憶。
なので今年はきれいに皮をむきました。しっかりしていたから皮も剥きやすかった
のです。
そして冷蔵庫にあった飲み残し白ワインで煮てみました。
皮を剥いたので控え目なきれいなピンクいろ。
味もちょうどよかったのです。成功
そして煮汁もきれいな色でこれもコクのある美味しさ。
ちょうど桃缶の汁の味
コンポートは冷蔵庫でキュンと冷たくして食べましょ
季節の風物詩のひとつ・・・で~す