すっかり冬らしくなり、頂き物の冬野菜も美味しくなりました。
その中でも「ゆず」が冬本番を思わせてくれます。
さて、まず一番に頂いたものは定番ハチミツ漬け
そしてまた傷のないキレイな黄色のユズを5個頂き、これは皮は
ジャムに・・。
種は密かに皆さん作っているらしい「ゆず化粧水」を作りました
ゆず化粧水はいいらしい。有名な馬路村でも販売してる模様です。
http://www.yuzu.or.jp/yuzuseihin/kesyo/yuzutane.html
種の力はすごいみたいで、ネットリを吐き出すらしいのです
水でもいいらしいけれど家にあった25度焼酎で作ってみました。
グリセリン入れても入れなくてもいいみたいでとりあえず入れないで使って
みようと・・。
そして身体から試していく予定です
ジャムは皮と袋も煮ています。
皮は一晩水に漬けておくとやはりネットリした感じになり、それを別にして
おいた袋部分とコトコトと煮ました。
一晩水に漬けるのがいいのか、苦味がとび良い味になります
なんといってもユズは、
身体によさそう、温まりそう、香りがいい、冬らしくて心も温まりそう、
などなど良いことだらけ
当分、ユズ三昧です
その中でも「ゆず」が冬本番を思わせてくれます。
さて、まず一番に頂いたものは定番ハチミツ漬け
そしてまた傷のないキレイな黄色のユズを5個頂き、これは皮は
ジャムに・・。
種は密かに皆さん作っているらしい「ゆず化粧水」を作りました
ゆず化粧水はいいらしい。有名な馬路村でも販売してる模様です。
http://www.yuzu.or.jp/yuzuseihin/kesyo/yuzutane.html
種の力はすごいみたいで、ネットリを吐き出すらしいのです
水でもいいらしいけれど家にあった25度焼酎で作ってみました。
グリセリン入れても入れなくてもいいみたいでとりあえず入れないで使って
みようと・・。
そして身体から試していく予定です
ジャムは皮と袋も煮ています。
皮は一晩水に漬けておくとやはりネットリした感じになり、それを別にして
おいた袋部分とコトコトと煮ました。
一晩水に漬けるのがいいのか、苦味がとび良い味になります
なんといってもユズは、
身体によさそう、温まりそう、香りがいい、冬らしくて心も温まりそう、
などなど良いことだらけ
当分、ユズ三昧です