器用貧乏海珠堂

”魚大好き海珠堂”のほうがいいかな・・・?

マサバ 炙り

2013-12-07 20:08:32 | 料理(魚貝)
おととい仕込んでおいた締めさばです。


刺身は平気・・・でも青魚は苦手。・・・・・って人の為の一手間です。
自分は青魚大好きなんで来客があるときしかやらないんですが・・・。

皮面を焼きます。
貴金属加工用のバーナーが料理でも大活躍です。
生の青魚独特の臭いが消えて香ばしい香りだけになります。

バーナーが手っ取り早いのでほかでためしたことはないんですが、
魚焼く網の下の受け皿を外す、網に切る前のサバをのせて直火で一気に皮だけ焼く・・・って感じでも大丈夫だと思います。
カツオのたたきみたいに串を打って直火・・・っていう方法もありだと思います・・・が、サバって身が崩れやすいのでかなり注意が必要かもしれません。


うまそ・・・。