goo blog サービス終了のお知らせ 

つぶやき♪

     みなさまからの、あたたかいツッコミお待ちしております♪

おでんの季節・・・

2004年10月27日 | 料理
ユキコちゃんのおススメにおでんがあったので、

寒くなったことだし、早速圧力鍋でおでん試してみました。


・・・が・・・



はんぺん、最初に入れちゃあダメでしたね

ふたを開けたら、鍋いっぱいに巨大化したはんぺんが

「ひゅーん」と小さくなっていくさまを

まざまざとみることに・・・



他の具は味がしみておいしかったのですが、

はんぺんは、お餅を食べているようでした。

お餅好きにはおススメ?!

なんつって

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お赤飯

2004年10月09日 | 料理


姪っ子ちゃんが生まれて、

お宮参りをすませてきたとのことだったので、

お赤飯炊きました。

そう。例の「圧力鍋」で

圧力鍋なら、お赤飯も30分で出来ちゃうのです。

おこわ大好きな、私は非常にうれしいです


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚の角煮

2004年10月04日 | 料理


最近、圧力鍋料理にはまっています

玄米がおいしく炊けるので、前から興味があったのですが

『パク・ヨンハ』好きのおばさまのところに遊びに行って、

おいしい料理を食べさせてもらって

「これ、圧力鍋で作ったのよー。おすすめよー。」

と聞いて使い始めました。


今日は、豚の角煮を作ってみました。

今までは4時間以上かけて作ってたのですが

それが1時間位で出来てしまうので、

非常に簡単でよろしいです。


だけど、ちょっとしつこい気が・・・


今回は、焼くという手順を省いてしまったからかなぁ・・・

それとも、もう脂っこいものは欲しなくなったか?!

それは、ないかな・・・

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする