只今

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

明日は年越しそば!

2015-12-30 18:37:54 | インポート

今朝の山!
今朝は寒かった!
-7℃と今シーズン一番の数値を示しました!
朝の散歩は首にマフラー、手袋は厚手、でも、いつもと変わらぬスタイルでした!
それでも、顔はヒリヒリと痛みました?但し、帰る頃にはホッカホッカでした!
玄関まわりの掃除と晴れ間を利用しての洗濯をしました!
今日は最後の図書館へ返本に行ってきました。
帰りに近くのスーパーに、何だか混雑だけが目立ちました!
百均のお店はレジが行列、あきれて今日の買い物はあきらめました!
明日は年越しそば!
江戸時代にすでに定着した日本の風習だそうです!
蕎麦は他の麺類よりも切れやすいことから「今年一年の難を断ち切る」という意味で、大晦日の晩の年越しに食べる蕎麦だそうです?
年越し・つもごり・大晦日・昨日・大年・運・年取り・年切り・縁切り・寿命・福・思案蕎麦と各地、一人ひとりの考え方で晦日の夜は食べる様です?
明日の私は、残り物の蕎麦と残り物の具材を集めて年越し蕎麦を作ります!
私流に言うなら「残念蕎麦」とか「お別れ蕎麦」として頂きます!
どんなお蕎麦になるか今から楽しみです!

2015-12-30 明日は雑草のカット! 甲斐駒村上小屋 No.1330/strong>
寒さの象徴!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする