許可が必要な所
御嶽山の麓の管理されている山へ行って来ました
・・・って事はモチロン許可書を車に貼って
入山です。もし内緒で入山すると
見回っている警察の旦那
に検挙されるから
ご用心、 これ
本当です
から
放牧されている牛さん
いつの日か必ず食卓にのぼる事を牛さんは
知らずのんびりと草を食む・・・
芽を出したワラビさん
怪人とオッカ~に取られる事を知らずに林立・・・
アット言う間に一握りの収穫
1時間もしないのにこの収穫
も~腰が痛くて
ギブアップ
スキーの時は御嶽山が見えるが
今日は御嶽山に居るので「きそふくしまスキー場」が
こちらから見えます
こんな距離です
山道から外れて
草原へ・・・
お座敷犬、銀次郎は少しだけ・
ホンの1~2分だけ撮影用
に走ってくれました。
御岳山の麓から見上げる山頂部
プチ・ダッシュの銀次郎
100%天然温泉のホテルのお風呂へ
← は、露天風呂から見える御嶽山の一部
早朝5時半に出掛けて16時に
帰宅、それから始まる
アク抜き作業を
アクまでも
今夜中
にや
る
ベランダに有りたけの鍋、ボールを引っ張り出しての
「アク戦・苦闘」の作業、遠方への「日帰り
ワラビ採り」に疲れきってしまう
なんで、こんな事をするの?
ワラビ採りが面白いし
人に上げれば喜
んでくれるし~
でも・・疲
れる
わ
~
我が家の灰汁の抜き方&食べ方:ひと握りの蕨を手で束ねて根元を
2cm位カットその手で切り口を重曹付けて平らなボールなど
に並べていくボールや鍋に8分目ほどまでで止めるその上に
再び重曹をワラビ全体の多めに振りかけ、沸騰したお湯をワラ
ビがヒタヒタになるまその上に多めに掛けるアルミホイルで中
蓋をする(中の空気を抜く)事!そしてそのまま一晩置く。翌朝
水を取り替えて、流水で2~3時間、水を切り、味塩で味付けを
して冷蔵庫で保管翌日は味が薄くなったら味塩で再度調整して
アクまでも煮たり鰹節に醤油などで食べずに味塩がおすすめです。
我が家には一握りほどのワラビを残して
本日、全部嫁に出しました。
今夜はワラビを肴に
一杯じゃ~
本当にありがとうございました。
沢山採れても事後処理待っていると思えば
そのワラビを採る手が鈍る・・・
これが「金」になる仕事ならもっと頑張るけどね