「手作りアイス」
先日から、「キウイヨーグルト」始めました。
手作りアイスを初めて、1年以上経ちますが
ヨーグルト味にしたのは「お初」です。
ヨーグルトを避けていたわけでもなかったんですが
今までなかったんですよね~。
まあ、どちらかというと、ヨーグルトアイスよりは
生クリーム系のアイスのほうが個人的に好きだからかな~?
と、そんな折
近所(?)の福田屋(FKD)の1階で販売している
「ヨーグルトドリンク」 ←正確には名前は忘れた(^^;
これがおいしかったんです
でもって、
次のアイスの素材にと考えていた「キウイ」はヨーグルトに合いそう
それで、今回は早めに試作に取り掛かりました。
案の定、試作1は不合格
それなりにキウイの存在感はあって、
一口食べた時は「おいしい」のですが、
食べ進むと、ヨーグルトの酸っぱさが際立ち(*-゛-)ウーン・・
試作2は、ヨーグルトを変えてみました。
酸っぱさはなくなったものの、
さっぱりしすぎて、物足りない。
キウイもミキサーで、つぶしすぎて存在感薄
キウイを買って食べたことのある方は、わかると思いますが
「ちょうど食べごろ」という時期を選ぶのが難しいです。
「早い」と、硬くて酸っぱくておいしくない。
「遅い」と、甘いけど、ぐずぐずになって、食感がイマイチ。
安定した味を出すのは、結構難しいです。
そこで、キウイのみずみずしさを出すのには
フレッシュな生で。
しっかり、キウイの甘みを感じてもらうには、
ジャム状にしたもの。
と、混ぜて使うことにしました。
これが、成功
しばらくは、この「キウイヨーグルト」になりますので
どうぞ、よろしくお願いいたします。