貧乏なのでお安くなったカニを購入し鍋料理
身がそこそこ詰まってたのて、このカニ当たりでした。
カニの殻で土壌改良や連作障害対策、虫予防が出来ると聞いたので検索すると
カニ殻と酢でキチン質酢液の作り方!食べた蟹の再利用方法は? - 元園芸業界人は掘りさげる (horisageru.com)
手順に沿って作ってみました
① 4日間外で天日干し
② ハサミで細かくカット
③ カニ一匹分
④ 穀物酢を瓶に投入
沈んでいたカニ殻から泡が立ち浮いてきました
瓶の蓋は気泡抜きの為軽く締め、このまま10日間放置・・・
100~200倍に水で薄めて玉ねぎ、ツルなしエンドウに散布予定です