うす曇り
陽射しがあると温かいですが、すっかり秋風になりました。
店先の果物も「梨」や「ぶどう」が並んでますもねェ~。
日本の四季は何と美味しぃ・・・、いや、素敵なんでしょ(^^ゞ
ところで、「スイカの皮の漬物」って知ってますか?
『げっ!なにそれっ~!!』って感じですかね~。
それとも、『食べたことある』でしょうか?
あっ、スイカの皮って、あの緑に黒しまの本当に表面の部分じゃないですよ。
赤い食べられるところと、表面の間にある「白い部分」ですからね。
そこを表面の緑の皮を取り除いて、漬物にするんです。
子供の頃に食べた記憶が残っていて、今でも、2~3回は漬けて食べます。
「ミソ漬け」や「粕漬け」も美味しいと聞きますが、それはやったことがなく、ごくごく簡単に、塩をパッパッ!とまぶすだけ・・・。
一夜漬けでも充分食べられますが、甘めの塩加減にして、ちょこっとしょう油をたらして食べるのが、私流です(^^♪
一番最初(その夏)に買ったスイカと、最後かな?というスイカの皮は、大体こうやって『二度美味しい』を楽しんでます。
息子は「将来食糧難にでもなった時、俺はこの方法を思い出す」と言ってます(笑)
さっき食べたので、今年の〆になるかなぁ~~☆
☆・・・…?????????????…・・・☆
今日は何の日?
<9月4日>
『1955年、スタリヒン投手、日本プロ野球史上初の300勝を達成』
『2001年、東京ディズニーシー開園』
語呂合わせより
『くしの日(美容関係者がくしを大切に扱い、また、美容に対する人々の認識を高めてもらう日⇒美容週間実行委員会、1978年制定)』
『クラシック音楽の日(より多くの人にクラシック音楽に親しんでもらう日⇒日本音楽マネージャー協会、1990年)』
<9月3日の観覧数 : 46 >
陽射しがあると温かいですが、すっかり秋風になりました。
店先の果物も「梨」や「ぶどう」が並んでますもねェ~。
日本の四季は何と美味しぃ・・・、いや、素敵なんでしょ(^^ゞ
ところで、「スイカの皮の漬物」って知ってますか?
『げっ!なにそれっ~!!』って感じですかね~。
それとも、『食べたことある』でしょうか?
あっ、スイカの皮って、あの緑に黒しまの本当に表面の部分じゃないですよ。
赤い食べられるところと、表面の間にある「白い部分」ですからね。
そこを表面の緑の皮を取り除いて、漬物にするんです。
子供の頃に食べた記憶が残っていて、今でも、2~3回は漬けて食べます。
「ミソ漬け」や「粕漬け」も美味しいと聞きますが、それはやったことがなく、ごくごく簡単に、塩をパッパッ!とまぶすだけ・・・。
一夜漬けでも充分食べられますが、甘めの塩加減にして、ちょこっとしょう油をたらして食べるのが、私流です(^^♪
一番最初(その夏)に買ったスイカと、最後かな?というスイカの皮は、大体こうやって『二度美味しい』を楽しんでます。
息子は「将来食糧難にでもなった時、俺はこの方法を思い出す」と言ってます(笑)
さっき食べたので、今年の〆になるかなぁ~~☆
☆・・・…?????????????…・・・☆
今日は何の日?
<9月4日>
『1955年、スタリヒン投手、日本プロ野球史上初の300勝を達成』
『2001年、東京ディズニーシー開園』
語呂合わせより
『くしの日(美容関係者がくしを大切に扱い、また、美容に対する人々の認識を高めてもらう日⇒美容週間実行委員会、1978年制定)』
『クラシック音楽の日(より多くの人にクラシック音楽に親しんでもらう日⇒日本音楽マネージャー協会、1990年)』
<9月3日の観覧数 : 46 >
旅行先の料理になるようなモノではないような気がします・・・(;^_^A
試しに漬けて食べてみて下さい。
記憶も甦ってくるかもしれないですよ~ぉ
それは・・・漬物用の「瓜」とか、以外に「トマト」かもしれませんよ?
北海道では、間引きしたメロンを漬物にしたりもするらしいですよ。
私は、食べたことないですが・・・・
おっ! そちら方面でも食べるんですね~☆
私も、漬物大好きです。
白菜や高菜で、温ったかいご飯を巻いて食べるのが、大ぁ~~~い好きです
今年は茄子が高くて、この間、8本買ってタッパに漬けて食べました。美味しかったです♪
コメント、ありがとうございます☆
アメリカのスイカはデカイんですか?・・・・やっぱり。(勝手な想像ですが)
特別「美味し~ぃ!!」ってモノではないかもしれないですが(急に弱気)是非、試してみていただきたいです♪
是非、試して下さい!!話のネタに・・・(笑)
奥さんは食べたことありそうですか?
無かったら・・・引かれちゃうかもしれないですよねぇ~
「リンク」、ありがたいです。よろしくお願いします
私、断りもなく勝手に貼らせてもらってました(・・;)
事後報告ですみませ~ん☆
分かります☆
家もそうでした。
でも、漬物にして食べてからは「コレくらいまでなら漬物に出来る?」なんて、気を使うようになりましたよぉ(笑)
あぁ~、そんな頃もあったんだ・・・思い出しました
でも薄らの記憶なんですが・・・
どこか旅行に行ったときに料理で出たようなぁ?
ダメだ・・もう物忘れが・・・やばい
此方では、たしか奈良漬の中に、小さな小さな
スイカを丸のまま、漬けたのを見たような、気がしますんやが、ぅ~ん?
スイカの皮の漬物食べるよ~♪
簡単に出来るし、無駄にならないし
小さい頃から食べてたねー(^o^)
でもカズはやっぱり白菜、高菜の漬物が好きー
後はきゅうりのぬかずけ
漬物最高は毎日かかさない(^^ゞ
先日は私のつまらぬブログに遊びにきて頂、ありがとうございます。
早速、私もおじゃまさせていただきました。
すっスイカのお漬物ですか。。。
聞いたことありませんね~。
アメリカのスイカはでかくて、皮も厚く、日本のスイカたちのように質の良いモンではないんでアメリカではだべられそうにないですが、
今度、東京に帰った際にぜひ、挑戦してみます。
あっ!ちなみに、げっぱのブログにリンクを貼らさせて頂いてよろしいですか?不慣れなので週末頃になると思いますが、よろしくお願いします!!
うちでは、なっちゃん(おかあしゃんのおかあしゃん)が漬けていました。
そのときは「げっっ」って思っていたけれど、食べてみたらおいしいんですよね。
自分ではやらないので、また食べてみたいなぁ・・・。
来年にでも、やってみようかと思います。
でも、まなたんスイカ食べるときって白いところまでかじるのが好きなので、漬物にする部分が残ってないかもしれないんですよね
ホッとしてます・・・チョッとだけ
「なんじゃそりゃ!?」っていう反応だったらどうしようって、心配もありでしたから。
「ガラナ」のことですが、詳しく調べたんですねぇ。
これが切っ掛けで、大ブームになったりして?(笑)
リンクですが、私も少し前から、勝手に「お気に入り」に貼らせてもらってました
私はキュウリが苦手なので、同じ瓜科のこれもやはり無理でしたが、家族は美味そうに食べていました。
ところで、「ガラナ」の情報ありがとうございました。
詳しく調べて、本日記事をアップさせていただきました。
記事中にこちらのサイトへのリンクも貼らせていただきましたので、よろしくお願い致します。