でっかい「アマゴ」をいただきました!
30センチ以上ある大物で、尺アマゴ
普通アマゴといえば、20センチまでの塩焼きサイズが一般的で
塩焼きしか思いつかないですが、尺アマゴは刺身!
何度が食べた事はありますが、よく考えると自分で刺身するのは初めて
ふと「骨はどうなってるんだろう?」と。
というのも、アジとか普通の魚は皆さんご存知のとおりの骨の入り方ですが、
ニジマスの場合は少し違った位置に小骨が入っていて、ちょっとややこしいんです。
なので、どちらかなぁ~と。
塩焼きなら関係無いのですが、刺身となると処理しないといけないですね。
で、三枚に下ろしてみたら、ニジマスバージョンでした
でも、ややこし位置の小骨もニジマスより細く、切り方によってはそれほど気にならないくらいでした。
アマゴなのにというか、アマゴはあっさりのイメージでしたが、けっこう脂がのってて
甘くて最高に美味しかったです。
魚を捌くの好きなので、ちょうどアジの刺身にもあきて、違う魚を捌きたいと思っていたとこでした
捌いた事のない未知の魚というお題を与えられると楽しいです
30センチ以上ある大物で、尺アマゴ
普通アマゴといえば、20センチまでの塩焼きサイズが一般的で
塩焼きしか思いつかないですが、尺アマゴは刺身!
何度が食べた事はありますが、よく考えると自分で刺身するのは初めて
ふと「骨はどうなってるんだろう?」と。
というのも、アジとか普通の魚は皆さんご存知のとおりの骨の入り方ですが、
ニジマスの場合は少し違った位置に小骨が入っていて、ちょっとややこしいんです。
なので、どちらかなぁ~と。
塩焼きなら関係無いのですが、刺身となると処理しないといけないですね。
で、三枚に下ろしてみたら、ニジマスバージョンでした
でも、ややこし位置の小骨もニジマスより細く、切り方によってはそれほど気にならないくらいでした。
アマゴなのにというか、アマゴはあっさりのイメージでしたが、けっこう脂がのってて
甘くて最高に美味しかったです。
魚を捌くの好きなので、ちょうどアジの刺身にもあきて、違う魚を捌きたいと思っていたとこでした
捌いた事のない未知の魚というお題を与えられると楽しいです