情熱うどん 讃州日記 

大阪梅田の北、中津(豊崎)にある
自家製麺、天然だし汁のうどん屋です。

イリコの島~伊吹~

2009-06-26 23:22:36 | Weblog
当店のひやかけ(限定メニュー)に欠かせないイリコ。
その日本一の質を誇る生産地の伊吹島に
勉強に行かせていただきました!!

香川県の最西端、観音寺市沖10キロにあるその島は
カタクチイワシ漁とイリコ加工が主な産業。
島の大部分の方が携わっておられるそうです。

他の生産地では漁をする人、加工する人と分業しているのが
一般的ですが伊吹島では網元が一括で
加工まで行っているのが特徴です。

燧灘(ひうちなだ)で水揚げされたカタクチイワシは
すぐに加工場に移して漁船からホースで吸い上げ
すぐさま釜揚げにされます。

そしてすぐに巨大な乾燥室で半日ほど乾かしてイリコになります。
やはりその鮮度が他ではできない日本一の理由ですね!

島は人口700人ほど。
昔の原風景が残る心温まる島。
皆さん気軽に声をかけてくださいました!!

今度はもっとゆっくり探検してこようと思っております!

素敵な町並み、イリコの加工の様子をアルバムにしてみました!
是非ご覧ください!!


イリコの島~伊吹~


コメント
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