当店のひやかけ(限定メニュー)に欠かせないイリコ。
その日本一の質を誇る生産地の伊吹島に
勉強に行かせていただきました!!
香川県の最西端、観音寺市沖10キロにあるその島は
カタクチイワシ漁とイリコ加工が主な産業。
島の大部分の方が携わっておられるそうです。
他の生産地では漁をする人、加工する人と分業しているのが
一般的ですが伊吹島では網元が一括で
加工まで行っているのが特徴です。
燧灘(ひうちなだ)で水揚げされたカタクチイワシは
すぐに加工場に移して漁船からホースで吸い上げ
すぐさま釜揚げにされます。
そしてすぐに巨大な乾燥室で半日ほど乾かしてイリコになります。
やはりその鮮度が他ではできない日本一の理由ですね!
島は人口700人ほど。
昔の原風景が残る心温まる島。
皆さん気軽に声をかけてくださいました!!
今度はもっとゆっくり探検してこようと思っております!
素敵な町並み、イリコの加工の様子をアルバムにしてみました!
是非ご覧ください!!
イリコの島~伊吹~
その日本一の質を誇る生産地の伊吹島に
勉強に行かせていただきました!!
香川県の最西端、観音寺市沖10キロにあるその島は
カタクチイワシ漁とイリコ加工が主な産業。
島の大部分の方が携わっておられるそうです。
他の生産地では漁をする人、加工する人と分業しているのが
一般的ですが伊吹島では網元が一括で
加工まで行っているのが特徴です。
燧灘(ひうちなだ)で水揚げされたカタクチイワシは
すぐに加工場に移して漁船からホースで吸い上げ
すぐさま釜揚げにされます。
そしてすぐに巨大な乾燥室で半日ほど乾かしてイリコになります。
やはりその鮮度が他ではできない日本一の理由ですね!
島は人口700人ほど。
昔の原風景が残る心温まる島。
皆さん気軽に声をかけてくださいました!!
今度はもっとゆっくり探検してこようと思っております!
素敵な町並み、イリコの加工の様子をアルバムにしてみました!
是非ご覧ください!!
イリコの島~伊吹~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます