生でも食べられるとうもろこし「ゴールドラッシュ」。
山梨の「道の駅とよとみ」での販売の最盛期は6月~7月。
でも、まだゴールドラッシュは流通している。
今流通してるのは、長野県産。機構の関係だと思います。長野でも少し高度の高い所で獲れるゴールドラッシュが今旬のようです。
先週末、霧ヶ峰に避暑に出かけた帰りがけに「たてしな自由農園 蓼科店」でも「ゴールドラッシュ」が販売されており、もちろん購入!(笑)
5本ほど購入しましたが、あっちゅうまに無くなりました!(笑)
電子レンジでチンして、その後冷蔵庫保存。食べる時に醤油を垂らしながら焼いて焼きとうもろこしに!
レンジでチンしただけでも美味しくいただけますが、やはり醤油の焦げた匂いのとうもろこしは最高です!
基本的にゴールドラッシュは甘いので、焼いて醤油垂らすと一層その甘さが引き立ち美味しくなります。
子供の頃のお祭りの屋台を思い出しますよね。
最近は北海道産の「ゴールドラッシュ」もあるようで、もう少し「ゴールドラッシュ」が楽しめそうです。