今が旬の果物いただきました!
あきひめです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/e9/fd097292601e065f1587f55ae4eea235.jpg)
自分が子供の頃は「いちご」は「いちご」で品種はもちろんあったと思いますが、今のようにたくさんは無かったと思います。
今は「いちご」もたくさんの品種がありますよね。
「あまおう」 「きらぴ香」 「とちおとめ」 「紅ほっぺ」 「スカイベリー」 「女峰」
ちょっと思い出しただけでも、6種類。 今はどの位存在するんでしょうかね?!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/7a/2854209b23aec29d7802d1efb0e78e18.jpg)
今回いただいた「あきひめ」は大粒でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/f0/7fd4b50fc8698117cdbbe6ca91ef28be.jpg)
とっても甘くておいしいです。
昔は甘酸っぱいから、コンデンスミルクなどを付けて食べていましたが、今の「いちご」はそういったトッピングは要りませんね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/c8/cf66395245d71bc7488d65c47233a4e2.jpg)
これほど粒が大きく甘い「いちご」はこのままいただくのが一番ですが、「いちご」のシーズンが終わりに近づくと、
粒も小さく甘みが落ちるのですが、その頃のいちごは、冷凍してハンドミキサーを使いシャリシャリのいちごシェイクも美味しいですよね。