房総の旅の途中、和田浦の「くじら家」というお店に寄って、その晩に食べようと買物をしたんだけど、食べるの忘れてました。
賞味期間はまだまだだいぶ先なので、大丈夫なんだけどね。
みんなで食べようと思っていたんだけど~しまった~って感じ。
何かと言うと、これ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/18/a97ddf29c15a3182aea3441d65d26d70.jpg)
ミンククジラの舌だそうで、「さえづり」です。
どうもしょうが醤油で食べるとおいしいようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/b5/c9d82bd73a89d8232e596501150ebac2.jpg)
今何かと話題の鯨ですが、房総半島で捕鯨が行われたのは江戸慶長17年にさかのぼるそうです。
鋸南町勝山がその発祥地と言われ、やがて捕鯨技術の進歩につれ根拠地」も勝山から房総各地に移り、
現在の捕鯨基地は和田町に所をかえておこなわれているそうです。(くじら家しおりより)
結構なお値段でございましたよ~。
さて、いつ食べましょうかね~?!
賞味期間はまだまだだいぶ先なので、大丈夫なんだけどね。
みんなで食べようと思っていたんだけど~しまった~って感じ。
何かと言うと、これ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/18/a97ddf29c15a3182aea3441d65d26d70.jpg)
ミンククジラの舌だそうで、「さえづり」です。
どうもしょうが醤油で食べるとおいしいようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/b5/c9d82bd73a89d8232e596501150ebac2.jpg)
今何かと話題の鯨ですが、房総半島で捕鯨が行われたのは江戸慶長17年にさかのぼるそうです。
鋸南町勝山がその発祥地と言われ、やがて捕鯨技術の進歩につれ根拠地」も勝山から房総各地に移り、
現在の捕鯨基地は和田町に所をかえておこなわれているそうです。(くじら家しおりより)
結構なお値段でございましたよ~。
さて、いつ食べましょうかね~?!