ジュルのしっぽ-猫日記-

おっとりネコ・ジュルとのほげほげした毎日。

【MEMO用】ネコにあげてはいけない食材。

2007-08-16 | 手づくりゴハン
【食べさせてはいけないモノ】
●ネギ類
(ネギ、たまねぎ、ニラ、ニンニク)
加熱しても有毒成分が破壊されないので、ネギ類の入ったハンバーグやエキスが入っている汁類も避ける。赤血球を壊し、貧血をおこしてしまう恐れがある。
●貝類、甲殻類(カニ・エビ)、イカ、タコ
ビタミンB1を分解する酵素が大量に含まれているので、チアミン欠乏症になる恐れがある。
●チョコレート、ココア
カカオに含まれるテオブロミンによる中毒をおこす恐れがある。
●アルコール類
肝臓に大きな負担になってしまう。
●アボカド
アボカドに含まれるパーシンが呼吸器系のトラブルを引き起こす恐れがある。
●ユリ、チューリップ
葉を1枚食べただけでも中毒死する恐れがある。
●トマト、ナス
芽や葉に注意。嘔吐、血便、下痢、痙攣、心筋梗塞などを引き起こす恐れがある。
●ドッグフード
ドッグフードにはネコが体内でつくることができないタウリンが少ないため、与え続けるとよくないことがわかっている。

【注意が必要なモノ】
●牛乳・乳製品
牛乳に含まれる乳糖を分解する酵素が少ないので、下痢を起こすネコもいるので注意が必要。
●生卵の白身
ビタミンBのひとつビオチンを壊す成分が含まれているので、与えるなら加熱した方がいい。
●かまぼこ、チーズ、ハム
塩分が多く含まれているためよくない。与えるならペット用。
●生魚
生の魚にはビタミンを分解する酵素があるため、ゆでたり焼いたり加熱して与えた方がいいらしい。
●煮干し
ヒト用は塩分添加モノが多いので注意。無塩でもミネラル分が多いので、泌尿器系の病気に心配のあるネコに与えすぎは禁物。

うまうまスープ。

2007-08-16 | 手づくりゴハン
連日の猛暑で、ジュルもバテぎみ。


あぢぃ・・・。

そこで、前々から挑戦しようとは思いつつ先送りにしてきた手づくりゴハンに挑戦してみた。


クンクン。なんか、いいにおいがする。。。

じゃん。


『骨ごとチキンのうまうまスープ』

骨ごとミンチにしたチキンに、レバーなどの内臓とすりつぶした野菜をあわせ、コトコト煮込んだ自家製鶏がらスープをかけた一品。
味見をしてみたけれど、ヒトにはちょっと味が薄いかな。。。でも、いい香り。うま味たっぷりって感じ。
おいしいかどうかは、ジュルにしかわからないから、記念に動画で撮っておくことに。



まぁ、合格かな。

1日目。テンコ盛りにしすぎた!鶏肉70gは多いみたい。椎茸は不評。でもスープは完食。
2日目。少し具を減らした。ほぼ完食するも、内臓の砂肝だけ少し残した。
3日目。量をさらに調整して、見事完食!
4日目。ものすごい勢いで完食!鶏肉は40gでちょうどみたい。

とりあえず1か月分(朝食のみ)をまとめてつくったので、この調子でジュルに合わせていろいろ調整していこう。