箱根と言えば、“大涌谷”が有名です。
今回の旅行で唯一行った観光スポットでした。
平日にも関わらず、大涌谷には観光客がわんさか。
外国からのお客さんが非常に多く、英語・フランス語・中国語・韓国語が飛び交っていました。
箱根は都内からも近いから、観光コースに入っているのかな?
ここでお決まりのモノ、それは“黒たまご”。
6個入り500円。
バラ売りはしてくれません。
面白いほどに黒いたまご。
殻を剥けば、見た目は普通のゆで卵です。
ほんの~り塩味がついています。
黒くなるメカニズムは、硫化水素と鉄が反応して硫化鉄になるから。
ちなみに私、高校の時は化学赤点でした(笑)
しかし、ゆで卵なんて、そう一度にたくさん食べられるものではありません。
2人とも、2個食べ終えた時点で口の中がモサモサしてきてリタイア。
残った2つを近くにいた若いカップルにあげました。
1個食べると寿命が7年延びるそうなので、2個食べた我々は14年寿命が延びたことになります。
ほんとか?
大涌谷からは、富士山がとてもキレイに見えましたよ~。
あの頂に何度か登ったことがあると思うと、すごく不思議。
『大涌谷(Wikipedia)』
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E6%B6%8C%E8%B0%B7
今回の旅行で唯一行った観光スポットでした。
平日にも関わらず、大涌谷には観光客がわんさか。
外国からのお客さんが非常に多く、英語・フランス語・中国語・韓国語が飛び交っていました。
箱根は都内からも近いから、観光コースに入っているのかな?
ここでお決まりのモノ、それは“黒たまご”。
6個入り500円。
バラ売りはしてくれません。
面白いほどに黒いたまご。
殻を剥けば、見た目は普通のゆで卵です。
ほんの~り塩味がついています。
黒くなるメカニズムは、硫化水素と鉄が反応して硫化鉄になるから。
ちなみに私、高校の時は化学赤点でした(笑)
しかし、ゆで卵なんて、そう一度にたくさん食べられるものではありません。
2人とも、2個食べ終えた時点で口の中がモサモサしてきてリタイア。
残った2つを近くにいた若いカップルにあげました。
1個食べると寿命が7年延びるそうなので、2個食べた我々は14年寿命が延びたことになります。
ほんとか?
大涌谷からは、富士山がとてもキレイに見えましたよ~。
あの頂に何度か登ったことがあると思うと、すごく不思議。
『大涌谷(Wikipedia)』
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E6%B6%8C%E8%B0%B7