![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/57/7e20878aed2e4a92bd6f24265886b949.jpg)
栄養士さんから5月の給食の残量率一覧を見せてもらいました。みんな大好き「ヨーグルトドリンク」や「唐揚げ類」「カレー」はさすがに残量ゼロでした。5月ならではの「ちまき」や、学年閉鎖で食べられなかった生徒もいる「あげパン」も残量ゼロです。
反対に残量が多いのは「煮物」や「すっぱいもの」、そして栄養士さんも頭を悩ませているのは「牛乳」です。栄養士さんが成長期のみんなのために、バランスがあり栄養のあるメニューを考え、調理師さんが朝の早くから準備して作ってくれている給食です。好き嫌いのないようにいただきましょう。食の好き嫌いも、人の好き嫌いも無い方が人生の幅が広がります。
ちなみに、明日6月7日の給食は「ホイコーロー」「春雨スープ」「ツナポテト」です。前回「ツナポテト」を提供したときは残量率が高かったので、栄養士さんも調理師さんもおいしく作ろうと気合を入れています。しっかり食べてくださいね。