goo

2024.5.25広報委員会開催

2024年5月25日土曜日

焼津 天ぷら割烹齋とう 様にて

第2回広報委員会を開催いたしました。

今回は今年度の事業計画の確認と

7月に発行予定の会報誌「nadeshiko VOL56」についてです。

会報誌やSNSを使い、情報の発信や新規会員増員に繋げられないかなど

全員が意見を言える少人数ならではの

有意義な委員会ができました。

 

委員会の後はお食事です。

ホテルアンビア松風閣様で料理長をされていた御主人が

昨年末にオープンされたお店は

地元で採れた新鮮な野菜や焼津の鮮魚など旬の食材を使用

目の前で丁寧に揚げる天ぷらと

厳選されたワインや静岡の地酒などの美味しいお酒が楽しめます。

国内産100%のこめ油で揚げる天ぷらは「油酔い」をしにくいそうで

サクサク軽やかな衣が食材の味を引き立てて

どれもがとても美味しかったです。

ひげもおいしいヤングコーン、朝日甘十郎(さつまいも)、

雁足青茄子、パプリカなど

拘りの野菜の甘さにびっくりしました。

新牛蒡の土鍋で炊いた炊き込みご飯は

牛蒡の香りと甘みがあって

季節を感じられるとても上品なご飯です。

最後まで胃の具合を心配することなく

本当に美味しくいただきました。

締めの緑茶は茶郷山いちさんのお茶だそうですよ!

美味しい食事と厳選されたお酒

そして心地よい雰囲気で会話が弾み素敵な会になりました。

これからの2年間の活動が楽しみです。

 

文・画像

広報委員会副委員長/杉山聡子

 

 

 

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

nadeshiko.vol 55

焼津商工会議所会報誌3月号に

掲載していただきました。

今回は20周年記念式典特集です。

 

 

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スマホでやるZOOM研修会

コロナ渦で集まることができなかった委員会活動でしたが、

会議所に集まって開催する今年度最初で最後の広報委員による研修会を開催しました。

ZOOMについて、やり方がわからない、設定もわからないなどの意見がありました。

そこで、先ずわからないを解決し、より安全に快適にZOOMが使えるよう研修を企画しました。

今回は、誰もが持っているスマートフォンを使ったZOOMに特化した研修です。

 

   

 

皆様真剣に取り組んでくれました。

コロナと共存する生活様式は不便さも多々ありますが、ZOOMを使って少しでも解消できたらいいですね。


早くこの事態が収束して、気兼ねなく皆様とお目にかかれる日を楽しみにしております。

 

記事:鷹野

写真:石田

 

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020年度第一回広報委員会開催

新型コロナウイルス感染で外出自粛の中、

広報委員会をZOOMにて初開催しました!!

2020年度の活動計画や、nadeshiko44号の掲載についてなど

いろいろな意見を出し合い、とても良い委員会となりました。

テレワークや飲み会もネットでやるこの時代、ZOOMでやる委員会も新鮮で面白かったです。

このメンバーで、今期の広報活動を楽しくやっていきたいと思います。

宜しくお願いいたします。

記事:鷹野

 

 

 

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「挑戦!初めてのインスタ講習会」開催しました。

令和2年3月18日 焼津商工会議所会議室にて

焼津商工会議所女性会主催 <挑戦!初めてのインスタ講習会>

~自分たちで女性会を発信していこう~開催いたしました。

新型コロナウイルス拡大についての心配もあり開催までには慎重に何度も打ち合わせをしました。

開催にあたってはエタノール消毒をお願いし念のためマスク着用と対策を整えて開催いたしました。

司会は広報委員 多山ひふみさんです。

開会の挨拶は増田よりさせていただきました。

清水会長より一言頂き

講習会の始まりです。

講師は株式会社サンロフト様よりお迎えいたしました。


インスタグラムとは何か?からスタートです。

用途や機能そして投稿方法と一通り教えて頂き楽しさもわかってきたところで

ビジネスに使うメリットや活用の実例も教えて頂きました。

後半に入り実践編です。

いよいよインスタグラム開設と投稿です。

講師の先生に教えて頂き皆さん次々とインスタグラムのアカウントを取得!

さらに前半で教えて頂いた『# ハッシュタグ』の活用です。

『# 焼津商工会議所女性会』

を投稿に加えることで皆さんの投稿された記事がインスタグラムの『# 焼津商工会議所女性会』にまとめられて

活動や情報の発信を自ら行えます。

活動アルバムのように記録が自然と残っていくのも魅力の一つです。


開設そして# ハッシュタグの使い方がわかったところでいよいよ投稿です。

インスタグラムの楽しさの一つは「インスタ映え」といわれる素敵な写真を投稿することです。

石上副会長が準備くださったお花そして花器は雰囲気を変えて4種類もお持ちくださったり

鷹野副委員長が選んでくださった可愛い色とりどりのケーキ

多山さんがご用意くださったお茶セットは煎茶、抹茶、ほうじ茶と

それぞれに合わせてケーキのお皿やフォークもお持ちくださって

インスタ映えを狙ってみました。

ミモザのお花とティラミスと煎茶

とても美味しそうです。

 

春爛漫なコーデも素敵ですね。

お抹茶のある一枚♪

スッとした姿の水仙と雰囲気も合って素敵です。

写真撮影も皆さん盛り上がりました。

このときの様子はぜひインスタグラムの『# 焼津商工会議所女性会』をご覧ください。

実際の『#焼津商工会議所女性会』はこういう感じになっています。

↑こういう形でご覧頂けます。

こだわりのコーディネートや素敵な写真が投稿されてます。

アカウント作成後、皆さんお互いにインスタをフォローされたり

早速アップした写真に『いいね!』をしたり実践で楽しさを体感頂けたご様子でした。

閉会の挨拶は石上副会長です。

今回はコロナウイルスの感染予防のため飲食は禁止でしたので

お茶とお菓子をご用意させて頂く代わりにお土産を「茶郷山いち」さんにお願いしご用意させて頂きました。

最後に集合写真を撮って

皆さまお忙しいところご参加頂きまして大変ありがとうございました!

講習会はいかがでしたでしょうか?

ご感想も『# 焼津商工会議所女性会』をつけてインスタグラムに投稿して頂けたら嬉しいです。

講師を担当して頂いた(株)サンロフト様

楽しくて勉強になる講習会をありがとうございました。

お忙しいところご参加くださった皆様、大変ありがとうございました。

今後インスタグラムが皆様の日常に仕事にとお役に立てましたら嬉しいです。

#焼津商工会議所女性会』のタグがついた記事がたくさん投稿されるのを楽しみにしています。

広報委員の皆さん お疲れさまでした!

事務局のお二人さま 大変お世話になりました。

ありがとうございました。

写真 鷹野副委員長、多山ひふみ、事務局

記事 増田昌恵

コメント ( 1 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「インスタグラム」講習会開催のご案内

挑戦!初めての「インスタグラム」講習会 

募集のお知らせ

焼津商工会議所女性会会員の皆様へ、すでにご案内が届いていらっしゃるかと存じますが

3月18日(水)午後7時~ 焼津商工会議所にて

インスタグラムの講習会を開催させて頂きます。


*インスタグラムって聞いたことはあるけど・・・
*どんなものなの?
*やり方は?
*使っているけど何となく使いこなせていない

初めての方も、すでに始めていらっしゃる方も
皆さんのペースに合わせて講師の方が親切にやさしくご指導くださいます。

まずは皆様ご一緒に楽しく「インスタグラム」を知るところから始めましょう。
ご参加お待ちしています。

お申込みは焼津商工会議所事務局まで。
今回は焼津商工会議所女性会会員の方のみの募集となっております。

よろしくお願いいたします。

記事 広報委員会

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第5回広報委員会を開催致しました

令和2年1月23日に

第5回広報委員会を、

今回は広報委員会新年会を兼ねて

《鮪の御宿石上》様にて開催いたしました。

タクシーから降りると目の前の海岸から

波の音がお出迎えです。

お部屋に入ると

鮮やかな椿の紅色が!

このおもてなしに、一気にその日の緊張や疲れが飛び

心を鷲づかみにされました

いつもながら、設えも素敵です。

季節柄、紅白の水引のお箸袋も嬉しいです。

柚子の牡蠣蒸し。中に百合根も入っていました。

自宅での食事で百合根はほとんど使わないので

特別感があります。

ひとつひとつのお料理に

おもてなしの心が、隠れています。

お料理がもっとも美味しく頂けるタイミングで

テーブルに運ばれてくるのも、さすがです。

 

ふきのとうの天ぷらです。

まだまだ寒いですが

待ち遠しい春の訪れを視覚と味覚で楽しめました。

鰤とお肉と牡蠣のお鍋です。

グリーンのお野菜は、これも春を感じられる

春菊やセリ、水菜、クレソン、そしてルッコラも

頂きました。

ルッコラをお鍋で食すのも初めてです。

デザートには苺のグラスケーキ。

たくさんのお料理を頂きましたが

これはやっぱり別腹

相手が何を求めているか・・・

おもてなしのプロから学ばせて頂いたことが

いっぱいありました。

 

今回の委員会は、美味しいお食事を頂きながら

次号nadeshiko,vol43の編集について話を詰めたり

3月に開催予定の【インスタグラム講習会】について

打ち合わせを行いました。

以下、開催決定致しました【インスタグラム講習会】の

ご案内です。

*************************

また改めて正式に2月中旬にご案内させていただきます。

ご興味ある方は是非ご参加下されば幸いです。

 

記事/写真 多山

 

 

 

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

nadeshiko vol 42発行しました。

すでに会員の皆様のお手元に届いているかと存じますが
 
焼津商工会議所ニュースにnadeshiko vol 42が掲載されております。
 
nadeshikoの企画「会員インタビュー」もご覧ください。
 
インタビューにご協力くださった会員の皆さまお忙しいところ
 
大変ありがとうございました。
 
次号もインタビュー企画は継続してまいります。
 
どうぞお楽しみに。
 
 
 
 
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

nadeshiko vol 41 発行しました。

すでに会員の皆様のお手元に届いているかと存じますが
 
焼津商工会議所ニュースにnadeshiko vol 41が掲載されております。
 
令和最初のnadeshikoは新企画「会員インタビュー」を開始しています。
 
ご協力くださった会員の皆さま大変ありがとうございました。
 
まだご覧頂いていない方はどうぞご覧くださいませ。
 
インタビューコーナーは、今後も続きます。
 
どうぞお楽しみに。
 
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

広報委員会:第2回委員会と懇親会

令和元年6月3日(月)19時より

第2回広報委員会を開催しました。

今回は懇親会を兼ね【鮪の御宿 石上】様で行いました。

 

岡村副会長と事務局の増井さん、杉山さんも、お忙しいところをご出席してくださり

石上副会長、増田委員長、鷹野副委員長、中嶋理事、多山さん、村本さん

鈴木さん、松本の11名で7月発行の焼津商工会議所ニュースに掲載予定の

nadeshiko41号について話し合いました。

増田委員長の進行のもと多くの魅力あるアイデアが提案され有意義な委員会でした。

とても素敵な新企画です。皆様、どうぞお楽しみにしていてください。

 

  これからは、《鮪の御宿石上》さんでの懇親会の様子を再現です。

  玄関を入ると 水無月にふさわしいドウダンツツジと紫陽花。

  ほんのり漂う香のおもてなし

  お部屋のしつらえも素敵です。

 

  とても美味しく頂いた数々のお料理をご紹介します ❣

 鰹の昆布締め。初めてお塩で頂く ❣

 イチジクの胡麻クリームソース❣

 女将の石上副会長です ❣

 

 シャンパンでカンパーイ ❣

 今年度もよろしくお願い致します ❣

 桃と苺のカプレーゼ ❣

 生トウモロコシの和風スープだしスープ ❣

 サマーオレンジウォーター!おしゃれです❣️

 お肉と夏野菜をバルサミコで ❣

 生のミナミマグロとシラスのお造り❣

 鯛のアクアパッツァ ❣

ゴマ豆腐と海老たっぷりの海老しんじょ

 

 

 ヤングコーンと桜海老の天ぷら ❣

 鯛のアクアパッツァにチーズとオリーブの加わったリゾット ❣

 

 デザートに 懐かしさも加わった濃厚プリン ❣

 手の込んだお料理で、初物もたくさんご馳走になり、大満足でした ❣

 

 

 皆さんから、事務局あっての女性会です ❣ と労いのお言葉。

 いつも、ありがとうございます。

 

 

  乾杯後も、将来の女性会活動について、活発な意見交換がされました。

 女性会らしい美容のお話も出ました ❣ 

 

 

 鮪の御宿石上様から、記念の自筆のお言葉を銘々に頂きました。

 季節も感じながら、毎回楽しみにしています。

  多くのお心遣いに感謝申し上げます。

  居心地の良く、時間の経つのも忘れ、夜も更けました。 

  増田委員長、お土産ありがとうございました。

 

  平成から令和に移る年のnadeshikoをよろしくお願い致します。

 

  ⁂  焼津商工会議所女性会からのご案内です。

  令和元年10月6日にであいふれあい委員会を中心に

 婚活パーティーを企画しています。

  会場は焼津グランドホテルにて

 詳しくは、また改めてご案内させて頂きます。

 お楽しみに♪

 男性 女性 それぞれ各30名様を予定しています。

 どうぞよろしくお願い致します。

  

 

写真  鷹野利美 事務局

記事  松本伊早子

 

 

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 前ページ