goo

静岡県商工会議所女性会連合会 令和元年度 総会

静岡県商工会議所女性会連合会 令和元年度 総会がホテルグランド富士にて開催されました

焼津商工会議所女性会からは、6名の出席でした

 

【総会】

開会の言葉に始まり、静岡県女性会連合会 村瀬迪子会長より

「地域活性化のために何ができるか、皆と一緒に取り組んでいきたい」

とご挨拶いただきました

 

来賓の 富士市長代理 米山充様と、富士商工会議所会頭 牧田一郎様からご祝辞を賜りました

「地域発展のために女性の活躍が必要である」「これからの女性の役割はますます重要なものとなってくる」

と女性会に大いな期待を寄せておられました

議題は村瀬議長の進行により議案が提示され、速やかに可決されました

 

 

 

【講演会】

演題:モチベーションを保ち続けるために必要な事

講師:CHEERS FACTORY(チアーズ ファクトリー)代表 米山温子氏

富士市を拠点に活躍している結成15年のチアダンスチーム

世界最大規模の大会で6度の優勝を果たし、多くのメディアにもクローズアップされている

凄いチームを育てた 代表の米山温子氏の講演を聞きました

支えてくれる保護者のお話や子供たちがチアダンスを通して学んだ大切なもの などお話しくださいました

目標を持って、全勢力を向けて取り組む

仲間を作り、協力、思いやり、チームワーク、貢献を学んでいく

素直に人のアドバイスやサポートを受ける事で、人にも同じことをしてあげられる人間になれる

などなどコニュニケーションの大切さを改めて感じる事ができました

 

記事:鷹野利美

写真:石上副会長、鷹野利美

 

 

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼津商工会議所 役員議員交流会

令和元年6月27日
アンビア松風閣にて
役員議員が開催されました

 
 
焼津商工会議所会員の方々と、井林衆議院議員を始め、県議会議員、市議会議員の多くの方が参加されているこの交流会
 
 
 
「意見交換を大いにして、焼津を盛り上げて参りましょう!」との
久野会頭からのお言葉通り、
皆さん積極的に色々な方とお話をされ、とても盛り上がっていました
 
 
 
大半が男性参加者のこの会、
そんな中で女性会のテーブルは紅一点!
華やかで、パワーに満ち溢れていました
 
 
 
これからは、女性が活躍する場がもっともっと増えてきそうですね!
おおよそ1時間半、とても楽しく有意義な時間を過ごさせて頂きました

 
おいしいお料理もしっかり頂いて参りました!
 
記事・写真 : 鷹野 利美
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

であいふれあい委員会:第3回委員会と懇親会

6月21日 石上副会長のお店(鮪の御宿 石上 さん)で

第3回であいふれあい委員会を開催致しました。

であいふれあい委員会はチラシの関係上、中々懇親会も開催する事が出来なかったので

今回本番が10月6日になった事もあり

ずっと来たかったお店で委員会を開催する事が出来てとても嬉しかったです。

 

みんなの笑顔がステキです。

 

 

 お料理も器も盛り付けも「流石!石上さん!」と思わず言ってしまうほど素晴らしく

何より「おもてなしの精神」の勉強になりました。

第27回であいふれあい交流会のお知らせの横には・・・前菜が並んでいます。

南まぐろのお造り 大トロ、中トロ、赤身

一富士ニ鷹三茄子で有名な「折戸茄子」の田楽     (前菜)鰹のタタキ夏野菜添え  長田の桃のカプレーゼ

可愛いピンク色の「ビーツ」のポタージュ

ローストビーフにクレソンを添えてオリジナルはちみつソースをかけて戴きました。

旬のヤングコーンと紋甲イカのてんぷらは塩と酢橘を絞ってさっぱりと・・・。

レンコ鯛のアクアパッツアには黒オリーブとオクラ、イエローズッキーニ、トマトなどが絶妙にマッチしていました!

〆はアクアパッツアのスープで作ったチーズリゾットを戴きました。おかわり必須の美味しさです!

女子には外せないデザートはマンゴープリンパフェ・・・❤❤❤

 

  

私達であいふれあい委員会は一般の方達を対象とした委員会です。

参加していただく皆様に「楽しかった!参加して良かった!」と感じてもらえるように

「おもてなしの精神」を持って委員会の皆さんと一緒に協力していけたら良いなと

思います。

本番に向けて、であいふれあい委員会頑張ります!

そして、今回であいふれあい委員会に参加してくださった

石上副会長、松永副会長ありがとうございました。

 

 

 ⁂  焼津商工会議所女性会からのご案内です。

であいふれあい委員会を中心に婚活パーティーを企画しています。

令和元年10月6日(日)

会場:焼津グランドホテル

男性 女性 それぞれ各30名様を予定しています。

詳しくは改めてご案内させて頂きます。

どうぞよろしくお願い致します。

 

記事 柴田亜弓であいふれあい委員会委員長

写真 石上智子副会長

  

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

広報委員会:第2回委員会と懇親会

令和元年6月3日(月)19時より

第2回広報委員会を開催しました。

今回は懇親会を兼ね【鮪の御宿 石上】様で行いました。

 

岡村副会長と事務局の増井さん、杉山さんも、お忙しいところをご出席してくださり

石上副会長、増田委員長、鷹野副委員長、中嶋理事、多山さん、村本さん

鈴木さん、松本の11名で7月発行の焼津商工会議所ニュースに掲載予定の

nadeshiko41号について話し合いました。

増田委員長の進行のもと多くの魅力あるアイデアが提案され有意義な委員会でした。

とても素敵な新企画です。皆様、どうぞお楽しみにしていてください。

 

  これからは、《鮪の御宿石上》さんでの懇親会の様子を再現です。

  玄関を入ると 水無月にふさわしいドウダンツツジと紫陽花。

  ほんのり漂う香のおもてなし

  お部屋のしつらえも素敵です。

 

  とても美味しく頂いた数々のお料理をご紹介します ❣

 鰹の昆布締め。初めてお塩で頂く ❣

 イチジクの胡麻クリームソース❣

 女将の石上副会長です ❣

 

 シャンパンでカンパーイ ❣

 今年度もよろしくお願い致します ❣

 桃と苺のカプレーゼ ❣

 生トウモロコシの和風スープだしスープ ❣

 サマーオレンジウォーター!おしゃれです❣️

 お肉と夏野菜をバルサミコで ❣

 生のミナミマグロとシラスのお造り❣

 鯛のアクアパッツァ ❣

ゴマ豆腐と海老たっぷりの海老しんじょ

 

 

 ヤングコーンと桜海老の天ぷら ❣

 鯛のアクアパッツァにチーズとオリーブの加わったリゾット ❣

 

 デザートに 懐かしさも加わった濃厚プリン ❣

 手の込んだお料理で、初物もたくさんご馳走になり、大満足でした ❣

 

 

 皆さんから、事務局あっての女性会です ❣ と労いのお言葉。

 いつも、ありがとうございます。

 

 

  乾杯後も、将来の女性会活動について、活発な意見交換がされました。

 女性会らしい美容のお話も出ました ❣ 

 

 

 鮪の御宿石上様から、記念の自筆のお言葉を銘々に頂きました。

 季節も感じながら、毎回楽しみにしています。

  多くのお心遣いに感謝申し上げます。

  居心地の良く、時間の経つのも忘れ、夜も更けました。 

  増田委員長、お土産ありがとうございました。

 

  平成から令和に移る年のnadeshikoをよろしくお願い致します。

 

  ⁂  焼津商工会議所女性会からのご案内です。

  令和元年10月6日にであいふれあい委員会を中心に

 婚活パーティーを企画しています。

  会場は焼津グランドホテルにて

 詳しくは、また改めてご案内させて頂きます。

 お楽しみに♪

 男性 女性 それぞれ各30名様を予定しています。

 どうぞよろしくお願い致します。

  

 

写真  鷹野利美 事務局

記事  松本伊早子

 

 

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第二回交流委員会・懇親会

 令和元年5月17日(金)の18時30分より

第二回交流委員会を懇親会を兼ねて行いました。

今回の会場は焼津の味が楽しめる「どんた久」さん(焼津市焼津4-14-1)です。

オブザーバーに松永副会長と岡村副会長を迎え

委員会メンバーの鈴木理事、松永副委員長、古谷さん、望月さん、大石さん

齋藤さん、私萩原の9名で納涼会の開催について検討しました。

今回は納涼会の骨組みを決めていきます。

令和初となる会員交流会ということで、さまざまな意見が積極的に出され

「うたを楽しむ会」とすることに決まりました。

乾杯の後も、にぎやかな雰囲気の中で活発な話し合いが行われました。

 

 そこに岡村副会長からサプライズの差し入れが。。。

それは生の鰹のへそ(心臓)です。

   

お塩の入ったごま油でいただきましたが、甘みが感じられてとても美味しかったです。

鰹のへそが大好物の焼津っ子の皆さんもこの食べ方は初めてと大喜びでした。

      

        

      

                            

美味しいお料理と個性豊かな顔ぶれに会話は尽きず

この勢いで納涼会を盛り上げたいと思います。

記事・写真 交流委員会委員長 萩原由加

コメント ( 1 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする