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高校生と作る焼津のソールフード

しずおかキッズアカデミー@焼津『高校生と作る焼津のソールフード』

9 月 14 日(土)10:00~12:20 静岡県立焼津水産高等学校にて開催されました。

 


なでしこ企画委員より、安藤委員長、齋藤副委員長、鷹野の3名で参加見学させていただきました😊

 

この会は、3部構成に分かれていて、

①海の資源や環境について学ぼう!
~海をめぐる環境の変化、水産資源の減少や環境の大切さについて学ぶ~

をテーマに、しずおかの海 PR 大使の三浦愛さんを講師にお迎えし、

・焼津で釣れる魚。
・海を守るために。
・ゴミ問題。
などお話しいただきました。

 

次に、

②ツナ缶の歴史や魚食文化を学ぼう!
~焼津のツナ缶製造について、製造工程や企業の強み、魚食文化について学ぶ~

をテーマに、主催者である(株)STI サンヨーの橋本社長  直々にご講演頂きました。

今や全国的大人気のツナ缶は、1928年、焼津水産高校と水産試験場とで、初めて作られたんだそうです。

非常食・長期保存が可能な缶詰は、防災にも大きく役立つことを再認識いたしました。

 

お二人の講演は、私たちの女性会で取り組んでいる防災や、SDGs『海の豊かさを守ろう』に関連する、とても参考になるお話でした。

 

 

③焼津のソウルフード作りを体験・試食
~ツナや黒はんぺんの製造工程を、調理を通して体験的に学ぶ~

焼津水産高校の先生と生徒が講師になり、親子調理体験で、ツナと黒はんぺんを作りました。

 

私達も、一緒にはんぺん作りを体験させていただきましたが、

なかなか形良く作るのは難しかったです。

 

出来立て、熱々でいただく黒はんぺんは予想をはるかに超える美味しさで驚きました。

 

 

手作りツナは、参加された親子様のご厚意でご試食させていただきました。

マヨネーズもお醤油も無しで、そのままパンに載せただけで、最高に美味しかったです。

ごちそうさまでした。ありがとうございました。

 

 

今回参加させていただいた、このキッズアカデミー@焼津『高校生と作る焼津のソールフード』は、

なでしこ企画委員会の次の商品開発のヒントに繋がるものとなりました。

 

お誘いいただきました、静岡銀行 内藤支店長にも御礼申し上げます。

ありがとうございました。

 

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