こんにちは~。美容家歴25年のSACHIKOです
今回は、外苑前にあります『フロリレージュ』へ行ってきました。とてもモダンで綺麗なお店。お客もスタッフも若い方が多いです。驚いたのは、店内の中央がどど~~んとオープンキッチン!そのため、席のほとんどがカウンター席。私たちは6人でお邪魔し、半個室のようなスペースでしたが、仕切りには磨かれたグラスがずら~りと。美しい眺めでした。さて、心がワクワクしたところで…
アミューズは、紅茶の葉が盛られた中から煙がモクモク。出てきたのは…
可愛いスイートポテトです。生地はほっくり、中の餡はしっとり。とても美味しかったです。
続いてのぜんざいは、アオリイカと蕪とヨーグルトを混ぜたチーズを重ねたもの。奥にあるのは、イカのエンペラ部分を揚げたもの。柔らかくて美味しかったです。
椰子の実のようなボウルで出てきたのは蒸されたパン。肉まんの皮のような感じです。もっちりふわふわでした。面白いです。
続いてのお料理は、経産牛のほぼほぼ生ハム状態なもの。これも柔らかくて旨味もあって美味しかったです。ソースもあっさりタイプ。
続いてのスープのようなお料理は、大きな椎茸がたっぷり、その上には黒トリュフがたっぷり!ほのかにチーズが効いた、とても優しい味のミルクスープ。これもあっさりとしているので、飽きずに美味しくいただきました。
メインは、沖縄の島豚という説明でした。豚特有の癖がなくとても淡泊ですが、柔らかくて美味しかったですし、脂の部分もさっぱりしていて美味しかったです。お肉の上には、焼きおにぎり風に作ったという麦御飯。お肉が淡泊なので、味噌の効いた味がいいバランスでした。
デザートは、タルトタタン風な味わいに仕上げたりんごのデザート。たしかに、口の中ではタルトタタンでした♪
もう一品のデザートは、クリーミィなチョコレート。
最後に小菓子として、甘~い苺がツヤツヤにお化粧されて出てきました。女子的にはもうキュンキュン(笑)。今回も素敵なお店で美味しいランチを堪能させていただきました♪
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