お早うございます。遅ればせながら週末の民謡放送を民謡放送を掲載します。清野明子さんが「秋田船方節」を唄います。私が清野明子さんのファンになった思い出の曲でもあります。是非聴いて頂きたいと思います。
週末の民謡行事&NHK民謡放送 10月13日(土)12:30~12:55 民謡を訪ねて NHK AM/FM放送 西条酒造り唄(広島)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・京極加津恵 10月14日(日)11:00~11:50 日本の民謡 NHK FM放送 |
清野さんが唄った世羅町文化センターパステラルホールは甲子園出場経験のある世羅高校の南西400mほどの図書館付近に有ります。
先日見たNHKテレビ(あさイチ)情報によると、今が旬の鮭を食べると抗酸化力が高まるそうです。さかな君でおなじみの東京海洋大学の矢沢一良特任教授によるとビタミンCの6,000倍の抗酸化力が有るとされています。これは鮭の赤身に含まれるアスタキサンチンという成分によるものだと言う事です。しかし、一切れ(100g)に含まれるアスタキサンチンの量は2mgで適量の1日6mgを採るには毎食1切れが必要になります。マラソンの2、3日前から食べ始めると良い結果が出るかもしれません。トライしてみる価値はありそうです。
万能ゆでザケ」にしておくのが美味しく食べるコツだそうです。作り方は塩で和えた後、酒少々を加えた80℃のお湯で5分間茹でるだけです。冷凍保存も可能です。
調理法は「万能ゆでザケ」にしておくのが美味しく食べるコツだそうです。作り方は塩で和えた後、酒少々を加えた80℃のお湯で5分間茹でるだけです。冷凍保存も可能です。
利用法
1 「万能ゆでザケ」をネギとポン酢で頂く。
2 食パンにバターを塗り、細かくした「茹でザケ」をトッピングして頂く。
3 ジャガイモ、ニンジン、葉物野菜を煮込みほくした「茹でザケ」を混ぜれば「サケじゃが」の出来上がり。
4 餃子の具として使用、焼き餃子、茹で餃子いずれにも使用できる。利点は固まらない、臭みが無い、3分で茹であがる。
※茹でザケの提唱者で水産庁職員の上田勝彦氏は「料理は仕組みで作る」と言っています。形式にとらわれず自由な発想で料理を楽しみたいものです。
紅葉の前座を務めるように咲き誇るアオイ科の落葉低木「スイフヨウ」(酔芙蓉)です。樹皮はミツマタなどと同じように製紙としても使用されます。「芙蓉の峰」と言えば富士山の雅称、「芙蓉の顔」と言えば美しい顔立ちを表します。このように美しいものの代名詞的な呼び名なのです。ハイビスカス、タチアオイなどと同じ仲間です。特徴は花が開いているのは1日と言う「1日花」である事です。フヨウと異なるのは花の色が白からピンクに変っていきます。原産地は日本から中国です。