札幌の豊平公園にカタクリの花が群生していると聞いて早速カタクリの花を撮りにでました。
そこでかつて「カタクリ粉」は文字通り、日本北東部の原野に自生するユリ科のカタクリの根茎(こんけい)から製造したものと解りました。
江戸時代には、特に奈良県東部の500mの高地、宇陀(うだ)が特産地となり幕府へ献上されたと言われています。
貴重品でしたが、自生カタクリの減少、また明治以降、北海道開拓が進みジャガイモが大量栽培されるようになると「カタクリ粉」の原料はジャガイモに切りかわりましたが、名称はそのまま残りました。
にほんブログ村
↑↑↑
クリックお願いします
そこでかつて「カタクリ粉」は文字通り、日本北東部の原野に自生するユリ科のカタクリの根茎(こんけい)から製造したものと解りました。
江戸時代には、特に奈良県東部の500mの高地、宇陀(うだ)が特産地となり幕府へ献上されたと言われています。
貴重品でしたが、自生カタクリの減少、また明治以降、北海道開拓が進みジャガイモが大量栽培されるようになると「カタクリ粉」の原料はジャガイモに切りかわりましたが、名称はそのまま残りました。
にほんブログ村
↑↑↑
クリックお願いします