関東地方は梅雨に入りましたが、既に猛暑・酷暑の夏に入りそうです。
爺さんになったせいか、寒い時期にはあれほどイカの塩辛を肴に純米酒の人肌燗ばかりいただいていましたが暑くなるとどうもビールは好みではありませんので、梅酎ハイばかりになります・・・
肴はほとんどが胡瓜や茄子の糠漬けかピクルスになります。
この時期には胡瓜や茄子を朝漬けると夕刻には丁度良い塩味になります。
ピクルスは冷蔵庫の野菜室で残っている、胡瓜・大根・人参・ブナシメジ・ピーマンとなんでも美味しいのです。
有れば唐辛子を入れてごく普通の穀物酢で作ります。
ハーブの乾燥したものが有ればそれも入れてしまいます。
冷蔵庫で2日間も入れて置くと、もうたまらないくらいに美味しいピクルスが出来ます。
普段は収縮時血圧と拡張時血圧が120台と70台なのですが、この時期になると、130台と80台になるのは、少し塩分の取り過ぎなのかなと思いますが、汗で塩分の補給も必要なのかなと思います・・・