2024年4月18日(木)
ランチに、カレーを作ったのですが、
今までで、一番Good!! いや、言い過ぎかもしれないけど
Bestかもぉ~。
カレーなんていつも同じ!って感じですが、
市販のカレールーを使わないので、
いつも微妙に味が変わる。
分量もいつも適当。でも、入れるものは、いつも一緒なんですけど、
味が変わるのよねぇ~。
カレー粉は、自分で配合するのは、それぞれのスパイスを買うのが大変なので、もう配合されているカレー粉。
しかし、それだけでは、カレールーのようにはいかないので、
お塩など、入れるものは多々。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/31/71d77083859403041b34139321d63589.jpg)
まず、バターとオリーブオイルで、鶏肉を炒める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/7c/bbbcc735fe1e1cc49f0ea75ea1eb0938.jpg)
ピーマンも入れて、
カレー粉、スキムミルクの粉、チリペッパー、塩、こしょうを入れて
炒める。
カレー粉を焦げる寸前まで炒めるのが、美味しさ倍増。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/dc/81c627a53433fdd63dc9a4287c4c0d7b.jpg)
そして、生のトマトをチャンクしたものを入れる。
水は一切入れません。玉ねぎも入れてません。ジャガイモとかも入れてません。具は、チキンとピーマンのみ。
すぐ混ぜると、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/32/0a77f231bffc710e0c2721ac9d453604.jpg)
こんなかんじになり、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/a4/a424dbb65619ba3bc2f59fc0442915b1.jpg)
ふたをして15分ぐらい煮込むと、こんな↑感じに。
一切水を入れてませんよぉ~。
これに、はちみつを入れて、3分ぐらいまた放置。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/8a/efda8c84bd5c6e43ac228754b94d603a.jpg)
そして、もりつけ。
今回は、今までで作った中で、一番おいしかった!!!
分量は適当だけど、ちょうどよかったんだろうなぁ。
でも、目分量なので、次もおいしくなるかな?
いつもご飯1杯しか食べないけど、思わずおかわりしてしまいました。
まだ残っているので、明日の朝に、カレーうどんにしよっと。
いつもと違うものがありました。
しょうがとにんにくのすったものを入れましたわぁ。
いっちばん最初に作っていた時は、ニンニクもショウガも入れていたけど、みじん切りで。
そのあと、めんどうくさくなり、ニンニクのにおいも気になり、まったく入れなくなったんですよねぇ。で、久しぶりに入れたら、激うまとなりましたぁ。