ベースはオリジナルペペロンチーノです。にんにくと唐辛子の後に玉ねぎを入れてしばらく炒めてから、ピーマン、めんの順です。(他にベーコンとケチャップ、トマトジュースを使った時は、イタリアンと呼んでいます。)半熟目玉焼きをのせて食べました。
昨日のドーナツの生地の残りを冷蔵庫に置いていた。昨日が硬めだったので絹ごし豆腐30g、サラダ油とラムエッセンスを足してこねてみた。生地がやわらかくなったが形が作りにくかったので打ち粉に薄力粉20gくらい使った。揚げてみたら昨日よりさらに硬くかりんとうっぽいドーナツになった。○フワフワの豆腐ドーナツを作るにはホットケーキミックスを使うのが正解のようだ。
もっとおいしい豆腐ドーナツがつくれないかなと思って今度は薄力粉と卵を使ってみました。
材料:薄力粉180g、ふくらし粉2g、卵1コ、絹ごし豆腐50g、砂糖50g
○揚げたてに霧吹きで水をひと吹きした。(コロッケをサクサクに揚げる方法で知った)こうすると水といっしょに油も飛ぶらしい。
○味もにおいもちょっと粉っぽいので、バニラエッセンスを入れた方がよかったようです。
材料:薄力粉180g、ふくらし粉2g、卵1コ、絹ごし豆腐50g、砂糖50g
○揚げたてに霧吹きで水をひと吹きした。(コロッケをサクサクに揚げる方法で知った)こうすると水といっしょに油も飛ぶらしい。
○味もにおいもちょっと粉っぽいので、バニラエッセンスを入れた方がよかったようです。
材料:ホットケーキミックス200g、絹ごし豆腐160g
作り方:1、豆腐をつぶしてホットケーキミックスと混ぜる。
以下は簡単ドーナツレシピと同じ。
○実は、豆腐という食品として完成していて、そのまま食べておいしいものを、わざわざつぶしてさらに手を加えるなんて、とんでもないと思っていました。TVで見た時フードプロセッサを使っていたのでめんどうだとも思っていました。しかし簡単ドーナツレシピなどにコメントもらったりして、どんなものか気になってきたのでつくってみました。
○最初に豆腐を60gにしたらポロポロして形が作れなかったのでだんだん増やしているうちに160gになりました。揚げ油はサラダ油、もちろん白砂糖をまぶして食べました。他のドーナツより多少弾力がある感じですが、豆腐がはいっているのは言わなきゃわからないようです。
作り方:1、豆腐をつぶしてホットケーキミックスと混ぜる。
以下は簡単ドーナツレシピと同じ。
○実は、豆腐という食品として完成していて、そのまま食べておいしいものを、わざわざつぶしてさらに手を加えるなんて、とんでもないと思っていました。TVで見た時フードプロセッサを使っていたのでめんどうだとも思っていました。しかし簡単ドーナツレシピなどにコメントもらったりして、どんなものか気になってきたのでつくってみました。
○最初に豆腐を60gにしたらポロポロして形が作れなかったのでだんだん増やしているうちに160gになりました。揚げ油はサラダ油、もちろん白砂糖をまぶして食べました。他のドーナツより多少弾力がある感じですが、豆腐がはいっているのは言わなきゃわからないようです。
大好きなスパゲティの中で特に簡単にできるペペロンチーノのつもりです。作りかたはオリーブオイルをあたためたフライパンにスライスしたにんにくと唐がらしを入れてしばらく弱火にかけます。ゆでたスパゲティを加え、2~30ccのゆで汁でコンソメを溶いてふりかけます。軽く炒めてできあがり。塩コショウはお好みで。イタリアンを作るときも、これを応用します。バジルがあるとさらにおいしい。