お菓子とおやつの時間&お弁当

おやつに食べたお菓子の話と写真とがメインです。
手作りお菓子のレシピも&お弁当

焼き上がりのクッキー

2010-03-11 17:33:23 | ◆クッキー(レシピ7つ)
クッキーを久しぶりに焼いたのです。
大豆プロティンをまぜたのが、好評ではなく
しかし、文句付けつつも食べてはくれるのでまっいいか

(ややこしい画像加工ができない環境になったので今日から、画像はアバウトにやって行きます。ご容赦ください。気になる方は、PhotoShopが入ったMacを下さい。なぁんてね

ミルククッキー?微妙

2005-10-07 13:57:39 | ◆クッキー(レシピ7つ)
夜。お菓子が食べたいけど何もなかったので、クッキーを作った。
今日の材料:ハチミツ25g、オリーブオイル25g、薄力粉65g、コンスターチ10g、塩少々、エッセンス数滴、ミルク少々
焼き方クッキーレシピと同じ。
ミルクは混ぜずに形を作った後少しへこませたところに落としただけなので、ミルククッキーとは言えないかもしれない。焼きあがりはミルクの所がへんな色になって、おいしいのかも微妙だ。朝には、完食していたので、まずくはなかったってことで・・・
わかったこと。生地に混ぜなきゃミルククッキーにはならない。

こんがりきなこクッキー(レシピ)

2005-10-03 15:25:34 | ◆クッキー(レシピ7つ)
全部同じ計りで計ったので材料はグラムで書いています。
材料:ハチミツ30g、オリーブオイル30g、薄力粉80g、きなこ10g、コンスターチ10g、塩少々、エッセンス5滴、砂糖少々
作り方:最初にハチミツとオイルをよーく混ぜます。薄力粉、きなこ、コンスターチを混ぜながら加えて塩をほんの少しパラリとかけ、エッセンスもふりかけ混ぜます。(このクッキーは、打ち粉しなくても手にくっつかずとても形がつくり安かった。)形を作った後白砂糖を上にふりかけました。クッキーの焼き方通りで、いつもよりこんがり焼きあがり、サクサクいい感じにできました。

焼き方クッキーレシピと同じ。


クッキーレシピ(フワフワ)

2005-09-02 05:23:20 | ◆クッキー(レシピ7つ)
今日のクッキーは顔が付いた。卵は使っていない。生地とできあがりの大きさの違いは今までで最大だ。予想以上に膨らんだので、焼きあがりは、くっつきすぎてしまいました。上が焼く前の写真です。
今回の材料ホットケーキミックス130g、コンスターチ20g、油50g、砂糖30g、ハチミツ20g、牛乳大さじ1、ココアパウダー適量 

作り方クッキーレシピと同じ。
サクサククッキーレシピ