お菓子とおやつの時間&お弁当

おやつに食べたお菓子の話と写真とがメインです。
手作りお菓子のレシピも&お弁当

プリンのレシピ

2010-01-26 05:33:21 | ◆プリン(レシピ1つ)
プリン4個分材料: 牛乳200ml、砂糖40g、卵2個
作り方:1.鍋に牛乳と砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら少しさます。
2.ボウルに卵をほぐし、1を加えて混ぜる。
3.2をこし、型に注ぎます。
4.蒸し鍋にお湯を沸かし、3を入れて表面が白くなるまで強火、
その後弱火にして、15分位蒸します。
5.冷蔵庫で冷やします。

蒸し鍋がない場合は、ふつうの鍋でお湯を沸かす。
お湯が沸いても3のプリン型の上にお湯が入らない水位にします。
基本的にプリン型の底がお湯に浸かっていれば、OKです。

これは、ふつうのプリンのレシピだけど、いろいろな種類のプリンに応用して挑戦してみたい!