お菓子とおやつの時間&お弁当

おやつに食べたお菓子の話と写真とがメインです。
手作りお菓子のレシピも&お弁当

トリュフ

2007-02-08 07:43:44 | お菓子 と おやつ
昨日の帰り、この時期 街にはチョコがあふれている。
いつものトリュフを買おうとしたら、「モカトリュフ」と「期間限定とろけるトリュフ」もあった。結局、3種類買って帰った。食べ比べて微妙な味の違いに感心したり、これは一気に食べるとヤバイと思いながら食べ過ぎた。

お菓子とおやつのショーケース

チョコの湯せん

2007-02-07 02:32:56 | お菓子 と おやつ
なんだか、最近このblogさぼってばかりなのに、この時期たくさんの方が見に来てくれて感謝しています。
きっとほとんどの人が、手作りチョコの作り方とか捜していると思うので、以前もかいたかもしれないけどチョコの湯せんのコツを書きます。
熱いお湯をはったナベなどの上に、ボウルなどに、きざんだチョコをいれたものをのせてチョコを溶かすわけですが、
この時大切なのは、ボウルの底が湯につからないようにすることです。
熱いお湯の湯気(蒸気)をボウルの底にあてて、ゆっくり静かに溶かしていくことが、できあがりを成功へ、より近づけるでしょう。
では、Good luck to you!

手作りチョコケーキ ダブル!

2007-02-04 01:15:26 | ケーキとホットケーキ
やっと、同じ材料で少しは厚めのケーキができた。横に切ってチョコクリームを中にもはさんだ。上に塗って、周りに塗る時になって、チョコクリームが足りなくなってきたので、なるべく薄くのばした。チョコ好きにはたまらないチョコ尽くしのケーキができたが、かなりしつこい味になってたくさんは食べれない。次に作る時にはさむのは、生クリームにしようと思った。