ペペロンチーノ 2005-05-23 22:32:35 | 料理etc 大好きなスパゲティの中で特に簡単にできるペペロンチーノのつもりです。作りかたはオリーブオイルをあたためたフライパンにスライスしたにんにくと唐がらしを入れてしばらく弱火にかけます。ゆでたスパゲティを加え、2~30ccのゆで汁でコンソメを溶いてふりかけます。軽く炒めてできあがり。塩コショウはお好みで。イタリアンを作るときも、これを応用します。バジルがあるとさらにおいしい。
玉ねぎのかき揚げ 2005-05-22 19:29:41 | 料理etc 頻繁にドーナツを揚げている流れで、天ぷらもよく作る。野菜はかき揚げになる。中でも玉ねぎのかき揚げはうまい!天つゆにつけて食べると格別。★
ピザとんとろ 2005-05-21 21:27:18 | 料理etc スパゲティとともに好きな食べ物(食事)ベスト3にはいっているのがピザ。たっぷりチーズにベーコン、マッシュルーム、玉ねぎ、ピーマン、トマトがのっていれば、普通に満足なんだけど。トントロとにんにくの芽などがのっているピザを食べてみた。これも新鮮な感じでこってり感にも大満足。サイドメニューのチキンとポテトははずせない。
大豆 2005-05-16 17:38:28 | 料理etc あれこれ、お菓子に使ってみたがどーもパッとしない大豆ドライパック。缶に書いてる通り煮物やサラダにすればいいのはわかっているがもっと簡単に使いたい。バターで炒めて塩をかけたらとりあえずおかずが1品増えたかな。