お菓子とおやつの時間&お弁当

おやつに食べたお菓子の話と写真とがメインです。
手作りお菓子のレシピも&お弁当

チョコチップクッキーレシピ

2005-02-07 16:27:50 | ◆クッキー(レシピ7つ)
「チョコチップクッキー」
約12個分の材料バター35g、砂糖25g、卵2分の1個、薄力粉50g、
        ココアの粉小さじ2杯、ベーキングパウダー小さじ4分の1、チョコチップ25g

作り方
1、やわらかくしたバターと砂糖をよく練り混ぜ、溶き卵を加えまぜる。
2、薄力粉とココアとベーキングパウダーを合わせてふるって入れ、粉けがなくなったらチョコチップを加えてサックリまぜる。
3、生地は冷蔵庫でねかさずそのまま使う。スプーンなどで丸く落とし、1cmの厚さにする。
4、オーブンは予熱しておく。170度で18分(使うオーブンによって少し違う)焼く。
ココアのかわりにバニラエッセンスを少し使うとバニラ生地のチョコチップクッキーができる。
お菓子とおやつのショーケース2018_jenn51がスタンプ作りました

続クッキーレシピ

2005-02-07 14:44:18 | ◆クッキー(レシピ7つ)
前回の「簡単クッキーレシピ」をさらにおいしく楽しくする方法です。

約18個分の基本材料:バター30g、砂糖30g、薄力粉60g
追加する材料溶き卵大さじ1、バニラエッセンス(またはラムエッセンス)数滴、ココアの粉少量
作り方
1、やわらかくしたバターと砂糖をよく練り混ぜ、溶き卵を加えまぜる。
バニラエッセンスを入れる。かわりにラムエッセンスを使っても合います。
2、薄力粉を入れサックリまぜた後、ラップに包み冷蔵庫に入れ30分以上待つと、型抜きや形つくりがしやすくなります。
3、打ち粉をしながら、5mmくらいの厚さにのばして型抜きする。
少し取っておきココアの粉を入れたのを使えばクッキーに絵を付けたりできます。
4、オーブンは予熱しておく。170度で18分(使うオーブンによって少し違う)焼く。
happilyu

簡単クッキーレシピ

2005-02-07 14:30:12 | ◆クッキー(レシピ7つ)
9月のbiogにのせていた手作りクッキーのレシピを、ご紹介します。材料はまぜる順番に書いています。

「クッキー」
約18個分の基本材料バター30g、砂糖30g、薄力粉60g 材料の比率バター1:砂糖1:薄力粉2
作り方
1、やわらかくしたバターと砂糖をよく練り混ぜるバニラエッセンスを入れるならここで
2、薄力粉を入れサックリまぜる
3、打ち粉をしながら、5mmくらいの厚さで、好みの形にする。
4、オーブンは予熱しておく。170度で18分(使うオーブンによって少し違う)焼く。

作るより買って食べたい人や、いろんなお菓子を見たい人は、
お菓子とおやつ 

←料理のヒントとお菓子レシピ(同じレシピです。)