珍しく出かける予定のない美佳が、台所でゴソゴソ始めた。手にしていたのは「NHK今日の料理 ケーキ特集」のテキスト。
母が「安いから・・・」と衝動買いしたチーズが冷蔵庫に沢山残っていた。それを使ってチーズケーキを作るのだという。常備していない生クリームは前日購入済。こういうところは抜け目がない。
クッキングスケールで材料を計量し、玉子を割って黄身と白身に分け・・・ハンドミキサーで撹拌と、慣れた手つきで手際よく作業を進める。出来上がった生地は型に入れられオーブンレンジへ。
やがていい匂いがたち込め、膨らんだケーキが窓越しにみえた。しばらくして居間に戻るとケーキ作りで使ったボウルetcを洗って片付けているところ。父「ケーキはできたの?」->美佳「今冷やしているところ」。早速おやつに頂いたが味はまずまず。
母によれば、小学生の頃からお菓子作りには興味を持っていたという。高校進学のときは、製菓専門学校を受験したが失敗。数年前にはパンを作る作業所への転職を勧めたが、美佳の答はノー!お菓子作りは趣味でいい?