今日は外出しないで、家にこもってます。
空いた時間で煮物を。
ルクのお鍋は役に立ちます。
これは、22cmのココットロンドのサフランイエロー(廃盤色)です。
柔らかい色味が、とても気に入ってます。
大根の下茹でを、真面目に今回はしたので
苦味がなくて、味がしっかり染みてます。
塩味に骨のエキスがたっぷり出て、薄味でも十分美味しい。
となりに並んでいるのは、筑前煮(25cm オーバル レッド)
ほとんど同じ容量の鍋ですが、このサイズが使いやすいです。
最近、おやつにコーヒーゼリーを買っておきます。
でも、すごい食欲で1日に3個食べちゃう人も・・。
3つで100円のお値段は手軽でも・・・。
と言うことで、作りました。1リットル分です。
バットでどーんと、冷やす予定でしたが、
見た目にこだわりのある次女が、グラスに移してました(笑)
上からかけるスジャータはカロリーハーフのものにしました。
次回作る時は、砂糖も工夫してカロリーダウンをしてみたいです
コーヒーゼリー、手作りするとウソみたいに安いよね~。
前はよく作っていたけど、最近コーヒーゼリー自体あんまり食べなくなって・・・
甘さ調整できる方が体によさそう~
お野菜の形や厚さとか、すごく揃ってる~!
ルクに入ると、日本食も華やかになりますよね☆
我が家で一番使うのは18cmだからちまちましてるんだけど(笑)、いっぱい作るの大変そうに思うけど見た目がやっぱ豪華でおいしそう~!!
コーヒーゼリーっていつから食べてないんだろ?
たまに食べたくなるんだよね~!!手作りしたことないです。これまたおいしそうです☆
ストウブを使ってるんだけどルクもカワイイ
な~~。(と思ったら廃番かぁ)
大根の下ゆで、やっぱりすると全然違いますよね。
わかっちゃいるけど面倒でなかなか・・(笑)
たまたま、今日の大根と牛すじを煮込んでいたので「ハッ」と反省しきり(笑)
やっぱりそのひと手間が大切なのかも・・・
コーヒーゼリーもおいしそう。
思いっきり食べたいけどもう終わっちゃう、って時に、まとめて作りたくなりますよね。
子供には私の作ったドリップコーヒーが苦くて(濃くて?)、不評でした。
リベンジします。
カロリーも抑えてみます(*^-^)ノ
そっそうですか?すっごく適当です。
大根は面取りが面倒になって、4つくらいやって断念・・十文字切りはしました^^
私は4人前を2回分とかを作っちゃうので
3.5L が重宝してます。
少ない量の時は20cmのロンドが重宝してます。
18cmはマカロニ茹でたり、味噌汁に活躍してます♪
十分お鍋の数は足りてますが、形はマルミット!
色はホワイト・チェスナッツ辺りが気になってます・・。
コーヒーゼリー・・私もはじめて作ったかも^^
自分はサフランイエローの方が好みで
御殿場アウトレットで売れ残っていて買いました♪
http://plaza.rakuten.co.jp/orange2323/diary/201104300000/
(その時の日記です。よろしければ読んで下さい)
牛すじと大根も合いますよね~。
牛すじのホールトマト煮込みも好きです。
(コンソメ味でバジルが隠し味)
大根の下茹で・・久々しました(^^:
おやつの消費が半端ないんですよ・・(^^:
コーヒーゼリーはドリップコーヒーの苦さが不評だったので、リベンジします♪